В Амстердаме назвали победителей ежегодного конкурса фотожурналистики World Press Photo 2017. В конкурсе World Press Photo 2017 приняли участие 5034 фотографа из 125 стран, которые прислали около 80 тысяч фотографий. Жюри присудили награды в восьми категориях 45 журналистам.
Главный приз получил работающий в агентстве Associated Press фотограф Бурхан Озбилиджи (Burhan Ozbilici). Он получил награду за снимок убийцы российского посла Андрея Карлова в Турции, сделанный в Галерее современного искусства в Анкаре в декабре 2016 года.
Озбилиджи сделал несколько фотографий до и после инцидента. Как рассказал в интервью, он был сильно напуган выстрелами, но несмотря на это, продолжил снимать происходящее. Как позже объяснил свой поступок фотограф, им двигали исключительно профессиональные мотивы.

Фотограф рассказал, что оказался на выставке почти случайно. Озбиличи зашел на мероприятие по дороге домой, подумав, что ему пригодились бы свежие снимки для материалов о российско-турецких отношениях. Позже снимки убийцы — сотрудника полиции Мевлюта Алтынташа — облетели все мировые СМИ.

Председатель жюри Стюарт Франклин назвал снимок корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс “невероятно жесткой новостной фотографией”.
При этом сам Франклин отметил, что голосовал против присуждения снимку премии “Фотография года”, хотя поддержал его победу в номинации “Срочные новости”.


Российский государственный и общественный деятель, глава комитета Госдумы по международным делам, политолог, дипломат, Заслуженный работник культуры, журналист, телеведущий Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter написал:

Победа Бурхана также вызвала активные споры с блогосфере. Комментаторы делятся на 2 лагеря. Одни говорят о падении нравственности, называют этот снимок кощунственным и неэтичным. Другие считают снимок действительно сильным, а победу храброго фотографа заслуженной.


EFadeeva-duma


elsik-654

dj2000dj


k-shvarev

Некоммерческая организация World Press Photo существует с 1955 года под покровительством принца Нидерландов. World Press Photo ежегодно проводит в Амстердаме одноименный конкурс, который стал самым масштабным и престижным среди фотожурналистов всего мира. Его цель — привлечь внимание общественности к фотожурналистике. За всю историю конкурса фотографии убийства побеждали три раза, в том числе в 1968 году — известный снимок расстрела вьетнамского коммуниста в Сайгоне.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here