После победы над Испанией на чемпионате мира по футболу нашу сборную превознесли чуть ли не до небес. Соцсети завалены хвалебными постами и мемами, имена отдельных игроков произносят исключительно с придыханием. Дзюбу зовут не иначе как Дзюбиньо, а Акинфееву и его «ноге бога» уже готовы поставить памятник.
Но если мы вернёмся всего на несколько месяцев назад, в период подготовки к мундиалю, увидим совершенно иную картину. Тогда Дзюбу презрительно называли «деревянным», а Акинфеева поносили последними словами, припоминая его антирекорд, установленный в Лиге чемпионов, по числу пропущенных мячей.
Наши люди настолько быстро переобуваются, что следить за этим не успеваешь. Почему так происходит? Почему мы не в состоянии поддерживать игроков не только в период ярких побед, но и в моменты неудач, когда им это, возможно, необходимо даже больше?
«Для «толпы», а именно это слово, к сожалению, можно употребить в данной ситуации, всегда было характерно стремление превозносить победителей и пинать поверженных и побеждённых, – говорит практикующий психолог Алёна Ал-Ас. – В своё время, когда игроки сборной, совершавшие ошибки и просчёты, нуждались в поддержке, их ругали, называли ж***ногими. Теперь, когда они оказались победителями, да ещё такой серьёзной команды, как сборная Испании, «толпа» готова простить им все былые прегрешения. Ведь победитель, как известно, всегда прав».
Психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов уверен, что свою роль сыграла и значимость турнира. «Победы воодушевляют болельщиков даже в случае откровенно слабой игры. Футбольная поговорка гласит «Игра забудется, а счёт останется». А для столь значимых футбольных турниров, как чемпионат мира, который ценится даже выше Олимпиады, положительный результат даёт надежду на то, что сборная может пройти дальше в турнирной сетке. Проще говоря, любая победа сборной рождает в сердце болельщика надежду», – говорит он.
При этом очевидно, в случае поражений ситуация была бы полностью противоположной. «Учитывая специфику игр сборных, поражение зачастую означает вылет команды с важного футбольного турнира или непопадание на него. Шансов исправить ошибку в рамках четырёхлетнего футбольного цикла очень немного. Поэтому при поражении болельщикам часто остаётся лишь смотреть за тем, как играют команды «мирового уровня» и невольно сравнивать их с игрой сборной России. Конечно, это не может не приводить в уныние», – объясняет Олег Иванов.
Культ российской сборной сейчас усиленно раздувается средствами массовой информации, добавляет психолог Алёна Ал-Ас. «Футбольные победы выдаются за величайшее достижение нашей страны, хотя в действительности футбол – лишь один из видов спорта. Поэтому очень нелепо, если не сказать жёстче, смотрятся попытки сравнивать победу над сборной Испании с победой над этой страной в целом. «Россия вновь показала, что она великая держава!» Но это всего лишь спорт, не война и не выяснение, чья держава мощнее. Уровень жизни в Испании, кстати, куда выше», – говорит она.
В СМИ и социальных сетях также активно поощряется сравнение текущих спортивных побед с победами, одержанными в период Великой Отечественной войны. «Согласитесь, что если бы, например, мы бы сравнили победу в соревнованиях по гандболу или бадминтону с победой в Сталинградской битве, такое сравнение вызвало бы у всех здравомыслящих людей лишь глубокое недоумение, а кто-то возможно был бы и очень оскорблён и возмущен. Но в случае футбола, с подачи СМИ, считается, что такие сравнения в порядке вещей. Естественно, что СМИ оказывают влияние на массовое сознание россиян, на их массовое поведение, поэтому сейчас ликующие футбольные болельщики и склонны считать спортсменов национальными героями, которых можно сравнивать с героями великих войн, выдающимися изобретателями или учёными», – добавляет Алёна Ал-Ас.
В то же время психолог отмечает, что уже довольно скоро эйфория от побед пройдёт, а вместе с ней постепенно позабудутся и футбольные победы, помнить о которых будут лишь истинные ценители и поклонники этого вида спорта.
Главное фото: weheartit.com