Шоу «Прожекторперисхилтон» является пародией на аналитические телевизионные программы. В каждом выпуске присутствовал ряд рубрик, обсуждение трендов и гость – медийная личность (певец, артист, блогер, актёр и т.д.). Основная платформа проекта заимствована из немецкого шоу «7 дней, 7 голов», с элементами британского сериала 90-х «Шоу Фрая и Лори».

Отличает шоу от ряда подобных программ наличием сразу четырёх популярных ведущих – Александра Цекало, Ивана Урганта, Сергея Светлакова и Гарика Мартиросяна. Каждый из ведущих эксплуатирует свой образ. Гарик – это гость из ближнего зарубежья, Сергей – «русский в квадрате», отвечает за сюрреалистический, образный юмор в шоу, а Иван с Александром составляют классическую пару «толстый и тонкий», говорливый Иван и молчаливый Александр.

Еженедельный информационно-развлекательный проект «Прожекторперисхилтон», созданный в 2008 году, просуществовал 4 сезона. В его названии зашифрована отсылка к информационно-аналитической передаче середины 80-х годов «Прожектор перестройки», которая объединяется с «перисхилтон», что в данном случае, в качестве нарицательного, олицетворяет пошлость и безвкусие.


В процессе создания шоу рабочая телебригада мониторит газетные заголовки и различные новостные источники на предмет актуальных и забавных новостей. Сценарий пишется буквально за несколько часов до съёмочного процесса, дабы не упустить ничего важного.

Нельзя назвать проект стопроцентно импровизационным, но большая часть шуток рождается уже на сцене, в процессе обсуждения той или иной новости. Сам процесс съёмки длится более 2 часов. Для телеверсии выбираются лучшие моменты, и итоговый хронометраж передачи составляет от 45 мин до одного часа.

Съёмка проходит в одной из студий Останкино. В павильон приглашаются зрители, которые создают атмосферу и помогают артистам и съёмочной группе понимать, какая шутка достойна эфира, а что уйдёт в анналы телеистории Первого канала.

После летнего перерыва в 2012-м году проект не вернулся на экран. Вот как это объяснил генеральный директор Первого канала, Константин Эрнст:

– «Мне позвонили Газпром-медиа и сообщили о том, что Гарик Мартиросян и Сергей Светлаков не будут принимать участие в «Прожекторперисхилтон», поскольку являются лицами канала ТНТ и подписали строгие контракты с «Сomedy Club». Я попросил сделать исключение всего для одного проекта. При наличии доброй воли такие вопросы на каналах решаются положительно. Однако Николай Юрьевич такую волю не продемонстрировал».

В связи с этими событиями проект прекратил своё существование ровно на 5 лет.

4 марта 2017-го года проект возвращается на Первый канал. Продюсером проекта станет Александр Цекало. Выходить передача будет по вечерам, раз в неделю, без изменений. Состав остаётся тот же. И формат не поменяется.

Приход Гарика Маритросяна к Ивану в передачу «Вечерний Ургант» и непрозрачные намёки на возвращение проекта.

Продюсерский центр «Среда» под руководством Цекало очень тайно готовит новый проект с ведущим Цекало. Это ли не звоночек?

«Четвёрка» постоянно катается по гастролям с проектом. Вряд ли взяли по ипотеке и сильно нуждаются в деньгах. Скорее, это процесс «катания» номеров перед эфирной версией. Почему бы и нет?

В канун Нового года Гарик Мартиросян разместил у себя в Инстаграме ролик с репетиции процесса, очень похожего на «Прожекторперисхилтон», вскоре удалив его. Подпись, которая сопровождала видео, наводит на соображения: «С Новым Старым 2017 годом! Может в этом году что-то СТАРОЕ станет чем-то НОВЫМ?».

Ну и о многом сказала позиция каналов. Никто не прокомментировал реплики и видеовбросы, связанные с нарастающим ажиотажем вокруг вновь возвращающегося проекта.

Теперь ждём 4-го марта! Первый после закрытия шоу выпуск будет посвящён международному женскому дню. Цветы, юмор, веселье и прочие прелести!

Главное фото: hellomagazine.com

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here