За два века существования роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» сумел обеспечить себе бессмертие. Его экранизируют, обсуждают, критикуют, им восхищаются и, конечно же, его цитируют.
На этой книге воспиталось не одно поколение юных женщин, и каждая нашла в ней что-то свое. «Джейн Эйр» – это настоящая кладезь женской мудрости о жизни, любви, воспитании и нравственности. Несмотря на то, что современный мир давно диктует другие правила и обычаи, самодостаточность, благочестие и трудолюбие всегда будут в почете.

Эта книга учит молодых женщин правильным вещам и достойным взглядам на жизнь. Уважение к себе – это одна из главных мыслей, пронесенных через весь роман.
Каждая из представленных ниже цитат несет в себе мудрость и необычайную проницательность.
О том, что надо уметь давать отпор
“Если постоянно быть хорошими и кроткими с теми, кто жесток и несправедлив, дурные люди начнут всегда добиваться своего, потеряют всякий страх и поэтому не только не станут меняться к лучшему, а наоборот, будут делаться все хуже и хуже”.
Об истинной любви
“Нет счастья выше, чем чувствовать, что тебя любят, что твое присутствие доставляет радость”.
“Чем я жертвую? Голодом ради пищи, ожиданием ради безмятежной радости. Обрести право обнимать того, кто мне дорог, целовать того, кого я люблю, опираться на того, кому доверяю, — это ли значит приносить жертвы? Если так, то приносить их для меня и правда блаженство”.
“Быть вместе – значит для нас чувствовать себя так же непринужденно, как в одиночестве, и так же весело, как в обществе”.

О смысле жизни
“Напрасно утверждают, что человек должен довольствоваться спокойной жизнью: ему необходима жизнь деятельная; и он создает ее, если она не дана ему судьбой”.
О важном
“Золото не нуждается в позолоте”.

Об уважение к себе
“Уважай себя настолько, чтобы не отдавать всех сил души и сердца тому, кому они не нужны”.
О чувствах
“Чувство без разума не слишком питательная еда; но и разум, не смягченный чувством, — горькая и сухая пища и не годится для человеческого потребления”.


О мужчинах
“От мужчин же требуется только одно – сила и решительность”.
О мести
“Впервые я испытала сладость мести; пряным вином показалась она мне, согревающим и сладким, пока его пьешь, — но оставшийся после него терпкий металический привкус вызывает во мне ощущение отравы”.
О важности образования
“Как известно, предрассудки и предубеждения особенно трудно изгнать из сердца, почва которого не была разрыхлена и удобрена образованием, — они взрастают там, как бурьян среди камней”.
О совести
“Рассудок твёрдо сидит в седле и держит поводья, он не позволит чувствам вырваться на волю и увлечь его в пропасть. Пусть бешено бушуют страсти, необузданные язычники по своей сути, пусть желания сулят множество суетных радостей – последнее слово в каждом споре останется за здравым смыслом, как и решающий голос в принятии каждого решения. Ураган ли, землетрясение или пожар – я всё равно буду следовать наставлению того тихого голоска, который истолковывает веления совести”.
“Если весь мир будет ненавидеть тебя и считать тебя дурной, но ты чиста перед собственной совестью, ты всегда найдешь друзей”.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here