Здоровые дети – это счастье. Но их здоровье начинается не с кабинета педиатра или регулярных курсов приёма витаминов. Здоровье детей начинается в семье и во многом зависит от того, насколько адекватна атмосфера дома. Согласно исследованиям шведских учёных, дети, у которых проявляются множественные психосоматические симптомы (регулярные боли, проблемы со сном и аппетитом), в два раза чаще подвергаются физическому насилию дома, чем дети, не проявляющие таких симптомов.

Шведские учёные исследовали состояние 2510 детей в возрасте 10, 12 и 15 лет и обнаружили сильную связь между физическим насилием и тремя или более психосоматическими симптомами. Самый высокий процент совпадений был среди детей, которые подвергались физическому насилию, а также были свидетелями насилия.

У школьников спрашивали не только о насилии дома, но и о возможной травле в школе, успеваемости в учёбе и других вещах, которые могли бы повлиять на состояние их здоровья. Вот к каким результатам пришли шведы:

42% детей страдали хотя бы одним психосоматическим расстройством, 10% – двумя, 4% – тремя и более.


Каждый шестой из детей (16%) подвергся физическому насилию или стал свидетелем насилия у себя дома. Наиболее частыми симптомами были головная боль (38%), бессонница (36%) и боль в желудке (31%).

Кроме того, согласно выводам исследователей из Швеции, дети, с которыми жестоко обращались в семье, были больше подвержены травле в школе, чем дети, которые росли в здоровой семейной атмосфере.

Самый важный триггер, который ведёт к психосоматическим заболеваниям у детей, это развод родителей или их раздельное проживание. Исследования показали, что дети, чьи родители не живут вместе, более склонны к эмоциональным и поведенческим проблемам.

В Швеции, где проблемам семьи уделяется огромное внимание, учёные провели масштабное исследование и изучили более 150 тысяч историй детей в возрасте от 12 до 15 лет. Они выяснили, что девочки наиболее остро реагируют на развод родителей: они рассказали о психосоматических синдромах, которые испытывают в связи с этим. Меньше проблем со здоровьем испытывают подростки, родители которых разделяют опеку. Наиболее здоровы дети, которые живут в семье с мамой и папой.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here