Голос улиц (Straight Outta Compton) – музыкально-биографический фильм, снятый Феликсом Гэри Греем («Законопослушный гражданин», «Будь круче!»). Фильм основан на реальных событиях, он рассказывает о взлете и падении хип-хоп группы N.W.A, в которую входили Доктор Дре (Dr. Dre), Изи-И (Eazy-E), Айс Кьюб (Ice Cube), DJ Yella и MC Ren.

Кассовые сборы на данный момент составляют более 200 миллионов долларов.  Это гораздо больше, чем у любого музыкально-биографического фильма в истории. Картина номинирована на Оскар в 2016 году.


В 80-е в Комптоне (Калифорния) происходил своеобразный беспредел: полицейские обращались с неграми, как с животными, а те в свою очередь старались изо всех сил, чтобы оскорбить правоохранительные органы. Несколько талантливых чернокожих парней, которые любили музыку и умели сочинять рэп, решили, что у них есть свое мнение на этот счет. Так родился хит «Fuck Tha Police», который был протестом против копов, превышавших свои полномочия. Помимо этого фильм расскажет, как в будущем известным рэперам пришлось пройти непростые испытания славой и деньгами и стать теми успешными музыкантами, продюсерами и бизнесменами, которыми они являются сейчас.

Критики о кино:


«Биография NWA – бесконечная цепь конфликтов с властями, от полиции до федералов; причем поводы для возмущения всегда и везде одинаковые: вы ругаетесь матом, вы говорите о наркотиках, вы посылаете полицию — нельзя! Да нет, можно. Только каждый поэт и гражданин сам выбирает: заткнуться или и дальше петь о своем. Кстати, Лос-Анджелес после дела Родни Кинга запылал пожарами. NWA же исполняла Fuck the Police на концертах и после строгого требования воздержаться от этого, посылая требование туда же, куда и полицию. И всегда выигрывала, потому что основной закон Америки – не судьи, копы и федералы, а Конституция, и она гарантирует свободу слова».

«Вне всякого сомнения остается тот факт, что кино получилось добротным – почти 150-минутный хронометраж переносится достаточно легко за счет шикарных актерских работ, среди которых особенно хочется отметить игру Джейсона Митчелла и О’Ши Джексона-младшего, исполнившего роль своего отца Ice Cube. Глубокая диафрагма взгляда на события в Лос-Анджелесе на рубеже 1990-х вкупе с широким горизонтом персонажей придает ленте дополнительных бонусов».

 

Читай также:

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here