Эмпатия  — великолепное качество, однако зачастую оно может «ошарашивать» количеством негативных эмоций, которые испытывают окружающие.
У экспертов есть пара способов, которые помогут перестать впитывать все эмоции окружающих, оставаясь при этом способным к пониманию и сочувствию. 
Эмпатия — часть человеческой природы. В
приматолог Франс де Ваал объясняет, что эмпатия — инстинктивное поведение, которое учёные наблюдают у социальных животных, от приматов до мышей.

В процессе эволюции эмпатия развилась у нас из материнского инстинкта (вот почему плач детей для нас так мучителен, а смех – заразителен).

Хорошо, когда счастье друзей передаётся вам, но тревоги начальника, горе коллеги, стресс партнёра или даже плохое настроение баристы из «Старбакса» могут быть изматывающими. Пассивный стресс (second-hand stress) может быть таким же неявным и опасным, как и пассивное курение. Всё большее исследований говорит о том, что негативные эмоции, которыми мы «заражаемся» от других, могут влиять на результаты нашей работы и учёбы. Чтобы этого избежать, необходимо чётко выстроить собственные границы.

Обозначьте то, что чувствует другой человек

Ограничьте своё присутствие в социальных сетях

Постройте вокруг себя стену из положительных эмоций

в своей статье о пассивном стрессе называет этот приём «прививкой» и предлагает другие рекомендации, которые помогут повысить иммунитет к негативным эмоциям других людей и не забывать о собственном благополучии и самооценке:

Выработайте естественный иммунитет: 

«Прививка» от чужих эмоций:

Эмпатия и сочувствие

lifehacker.com

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here