Наверх

Четыре большие ошибки в управлении финансами, которые совершают миллениалы

ЧУВСТВА 04.06.2019     2034

Ликбез по финансовой грамотности для тех, кто живет не по средствам.


Тяжело признавать, что мы совершаем ошибки. Но еще тяжелее узнавать, что мы распоряжаемся своими деньгами неправильно. Поколение миллениалов – поколение «сейчас». Это умные, сообразительные люди, которые потребляют огромный объем информации через свои гаджеты, а еще едят самую модную еду и находят себе самые интересные развлечения. Увы, когда речь заходит о финансовой стороне вопроса, миллениалы совершают одни и те же ошибки. Но на ошибках учатся. GR рассказывает, что мы делаем неправильно, распоряжаясь деньгами, и как этого избежать.


Ошибка №1: не откладывать деньги

Мы привыкли не думать о том, на что будем жить в старости. Пенсии? Да когда мы состаримся, их отменят. Мы вроде бы понимаем, что нужно откладывать деньги на черный день, когда у нас будет не все так радужно с работой, но живем от зарплаты до зарплаты, поддаваясь искушениям потребительского общества. Однако нам обязательно нужна финансовая подушка безопасности – неважно, когда она понадобится: в старости или уже через пару лет. Для этого можно открыть специальный депозит, куда вы будете, например, переводить остатки зарплаты.




Еще один отличный способ накопить – ежедневно «обнулять» свои счета до двух или трех нулей, в зависимости от доходов. Выглядит этот метод следующим образом: у вас на карте 34 тысячи 546 рублей. Переводите 546 или 46 рублей на свой счет-копилку, и так каждый день. Тогда у вас может накопиться вполне приличная сумма.


Ошибка №2: ставить цель заработать деньги вместо того, чтобы работать с удовольствием

Многие миллениалы упрямо твердят: «Я хочу заработать деньги». Это не цель! Подумайте сами – вы будете гнаться за деньгами, крутиться как белка в колесе, переживать постоянные стрессы, а потом в один прекрасный день проснетесь и спросите себя: «Зачем вообще мне все это надо?». Ведь богатые люди ничуть не счастливее бедных. Конечно, мы говорим не о тех, кто находится за чертой бедности.


Просто выбирайте работу, которая отвечает вашим увлечениям и интересам. Тогда каждое утро вы будете подниматься с кровати с энтузиазмом, в предвкушении нового опыта на любимой работе. И даже неважно, сколько вы зарабатываете – деньги всегда есть у тех, кто любит свою работу. А что до размеров зарплаты – это не главное. Главное – правильные пропорции между заработанными, потраченными и отложенными деньгами.




Ошибка №3: не сохранять и не инвестировать

Многие миллениалы ограничены долгами по кредитам и арендной платой. По данным последних социологических опросов, в Америке 72% миллениалов имеют не больше 1000 долларов в своих копилках, а у 30% и вовсе нет ни цента. В России ситуация если не похожая, то наверняка еще более удручающая. В общем, не надо быть гением, чтобы сделать вывод: мы живем не по средствам.


Мы не откладываем деньги на будущее, но ведь будущее наступает сейчас.


Ошибка №4: хотеть быстрой наживы

Многие миллениалы играют на бирже. Но ведь трейдинг – это серьезная наука, одной удачей тут сыт не будешь. По данным исследований, лишь 10% трейдеров действительно успешны. А те, кто бездумно вкладывает свои деньги в различные торговые стратегии, очень легко могут прогореть. И в этом будут виноваты только они сами.

Вот тебе тысяча рублей, но ты их не трать…



Мы все совершаем ошибки. Как говорил Оскар Уайльд, опыт – это всего лишь другое имя, которым мы называем свои ошибки. А мой любимый писатель Нил Гейман писал: «Я надеюсь, в этом году вы будете делать ошибки. Потому что если вы совершаете ошибки, вы познаете новое, учитесь, живете, подталкиваете себя, меняетесь и меняете мир вокруг. Вы делаете вещи, которых раньше не делали, а важнее всего – вы хотя бы что-то делаете».


Главное фото: weheartir.com

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: