Я – да. Слезы очищают. Недавно я поняла, что моя эмоция по жизни – это слезы, сильнее эмоции я не знаю. Смех – это тоже хорошо, но слезы даже посильнее смеха будут: могут быть вызваны потрясением, горем, слезы счастья тоже имеют место быть! Я не выбираю место и время для слез, это просто происходит, как реакция на то или иное событие, что вполне естественно. Я не стремлюсь научится их контролировать. И не считаю, что слезы – это слабость. Ведь слезы – это так же естественно. Могу заплакать на улице, в кино, в кафе, сидя, стоя, лёжа. Нет, меня не смущает наличие людей на улице, смех друзей над моей сентиментальностью. Нет, мне не стыдно за слезы. Меня мало, что смущает в принципе, тем более, проявление эмоций. Иногда я плачу несколько раз за день, иногда несколько раз в неделю, иногда не плачу месяцами (вот это, наверное, даже страшнее слез: когда хочешь, но не можешь). И плачу я по-разному. Иногда слезы текут по лицу молча и ощущение, что основной их поток не снаружи, а внутри тебя. А иной раз рыдаю в голос до заложенного носа и красных узких опухших щелок на том месте, где должны быть глаза.Причины моих слез тоже разные. Самые вредные из них – слезы ненависти, я не так давно знакома с ними, но знаю точно: они разъедают душу, обнажая самые тёмные её углы и спрятанные в них мысли. Они опасные, потому что движимы гневом, эти слёзы – громкие! Но я их боюсь, вместе с этими слезами я становлюсь злой, мстительной, неконтролируемой…мерзкой, одним словом, мне иной раз кажется, что в такие минуты я способна убить человека. Просто убить. 
А ещё есть слезы от обиды и несправедливости, от таких слез руки опускаются. Я их больше всего не люблю! Больше всего на свете вместе взятого! Потому что возникают они против моего желания: я все чётко выполнила, но вмешалось второе лицо (как принято сейчас говорить “обстоятельства”) и вывернуло все старания наизнанку! Скомкали, сняли, ноги вытерли, растоптали, предали твоё “хорошее отношение”. И ты ничего. Ничего не можешь поделать! Кроме как выплакаться, а потом начать все сначала.
Самые сильные слёзы (потоками), которыми ты давишься, и сколько не закусывай изнутри губы и щеки, рыданий не сдержать – это слезы отчаянья либо слезы с немым вопросом “почему?!” Жгучие струйки. А возникают они у меня, например, когда я захожу на страницу благотворительного фонда “Старость в радость”, и вижу всех этих никому ненужных брошенных стариков, или когда вижу фотографии маленьких детей со ссылкой поперек фото и фразами: “Помогите! Рак!” Знаете, от этого просто разрывает! Сердце, душу, голову! И все твои мысли о том, что с тобой – взрослой с руками и ногами обошлись несправедливо, тебя обидели, оболгали, прочие обиды на мир – всё разом становится таким мелочным, просто чушью собачьей! И очень обидно и жалко становится мать этого ребёнка. Ты просто ставишь себя на её место, потом понимаешь, что она – не ты, и возможности там другие (информационные ресурсы, материальные), и так тошно от понимания её беспомощности, что сил нет.
Каково это, думаю я, родить, а потом потерять то, родное, смысл жизни..?!  Я бы с ума сошла, в прямом смысле слова! 
Я всегда помогаю таким детям, таким старикам, но сейчас попрошу, точнее напомню и вам: не проходите мимо таких страничек, ведь за каждой из них жизнь не маленького человека, а целой семьи, чья жизнь может обернуться чудом, о котором они будут помнить всегда и рассказывать в будущем своему ребёнку, либо может превратиться в кошмар, трагедию на 10-20-30-40 и более лет! Это в ваших руках.
 
А есть у меня хорошие слёзы, добрые.

Самые сладкие слёзы обычно от получения чего-то очень долгожданного, от победы, от сюрприза, от успешного завершения этапа! А ещё сладкие слёзы от восторга, например, от красот природы! И если я сталкиваюсь с бескорыстным проявлением доброты! От детских воспоминаний слезы тоже сладкие и немного грустные! От кино и мультфильмов, от сантиментов и романтики. От встречи с близкими и родными тоже приятные, добрые слёзы!
А есть слезы, идущие по жизни рядом, самые они прекрасные – слезы умиления и любви! Когда на сына смотришь, на его попытки и успехи, в крошечные глазки, чистые, как небо, и самые любимые, и гордишься им! А он смотрит на тебя так же, и ты понимаешь, что ближе никого нет у него, и у тебя уже никогда не будет! В такие моменты слезы – это приятно. Такие же слезы возникают у меня от гордости и любви к маме, семье, близким друзьям. Они омывают тебя с головы до ног, и после таких слез я чувствую себя обновлённой, уверенной, готовой к действиям и новым свершениям. Сладкие слёзы любви, как и само это чувство – лучшая мотивация для меня, нежели гнев и злое намерение. 

Конечно, лучше плакать от воображения… а не от восприятия реальности! Но часто в жизни бывает иначе.
А от чего плачете вы? 

Читай также: 


ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here