Фильм «Пятьдесят оттенков серого» совершенно изменил представление людей о фетишах и БДСМ.

На то, что изначально считалось девиантным и запретным, сегодня даже психологи смотрят иначе. Сексуальные фетиши довольно распространены, и даже больше, чем ты думаешь. Исследование, опубликованное в Journal of Sex Research, показало, что почти каждый третий хоть раз в жизни принимал участие в чем-то подобном. И несмотря на то, что эта статистика американская (учитывая факт, что в России книга тоже стала бестселлером), можно представить, как каждый читавший подумал о чем-то таком в постели, а каждый 3-й или 4-й осуществил.

Исследователи в области секса только начинают копаться в вопросе, связанном с фетишами, хотя уже сейчас есть интересные результаты. Если забыть о старом факте, говорящем нам о том, что фетиши связаны с травмами прошлого, ученые могут выделить немало бонусов от их наличия у индивидуума.

«Feitico» в переводе с португальского означает «маниакальное восхищение». В психологии фетиш – это «разновидность сексуального поведения, при которой источником и стимулом для полового влечения становятся неодушевлённые предметы, ощущения, части тела». На данный момент определено 549 перверсий, но на деле их еще больше, потому что людям свойственно быть изобретательными.


Чаще всего, когда говорят о фетише, тебе представляется чувак, нюхающий женские ноги. И не зря! Ноги стоят на первом месте у фетишистов, на втором – аксессуары, вроде чулков, туфель или перчаток. Но не стоит путать с фетишистами пару, которая решила привнести в сексуальную жизнь немного остроты, добавив еду, ролевые игры или неволю. А вот желание надеть подгузник, или чтобы на тебя пописали, вожделение при виде женской ступни или при виде бондажа на теле – все это будет фетишизмом. Кстати, точно так же, как вуайеризм, переодевание в одежду противоположного пола и эксгибиционизм.

Точно так же, как разные люди имеют разные предпочтения в еде, они имеют разные предпочтения в сексе.

До какого-то момента считалось, что парафилия вредна, наносит ущерб организму и усугубляет и так беспокойную психику. Пока в 2012 году категорию «половые извращения» не убрали из «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (DSM-5). Несмотря на то, что область довольно новая для сексологов, большинство их них уверены, что наличие фетиша – совершенно здоровый признак, который присутствует у взрослых людей и их не менее взрослых партнеров.

Ни одно исследование не смогло найти корреляцию между психическими отклонениями и фетишами. Ученые говорят, что, наоборот, любая попытка подавить страстное желание чего-нибудь губительна и может нанести вред. Так что если нравится нюхать женские ноги – нюхай на здоровье! Считается, что люди приобретают фетиши в тот момент, когда начинают осознавать собственную сексуальность.

Здесь есть принцип, как у собаки Павлова. В одном эксперименте мужчинам показывали снимки голых женщин вперемешку с ботинками. Спустя длительный период одни снимки ботинок заставляли их испытывать возбуждение. Итог: чем больше странных, несексуальных предметов и впечатлений ты когда-то случайно связал с сексом, тем больше фетишей у тебя будет по жизни.

Еще один факт для того, чтобы блеснуть познаниями в компании друзей. Считается, что основные фетишисты – мужчины. Сюрприз, сюрприз! Основные потребители эротики – женщины. Чего только стоила книга про студентку и миллионера, разошедшуюся по миру 125 миллионами копий (чертовы 125 миллионов!).

В Journal of Sexual Medicine было исследование, среди почти 1000 человек, на тему того, что пары, использующие элементы БДСМ в сексе, здоровее и счастливее тех, кто занимается «ванильным» сексом. Люди из первой группы меньше ссорились, замечательно коммуницировали между собой и были более открыты друг с другом.

Раньше сексуальные «отклонения» несли негативное значение, а люди чувствовали себя изолированными. Сегодня ситуация меняется, и самые нетипичные сексуальные интересы принимаются обществом. Исходя из этого, стоит предположить, что в скором будущем безопасные фетиши станут более широко принятыми по всему миру.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here