Когда социальные сети стали популярными, пожалуй, это был 11 класс моей школы, вся суть платформ была немного в другом по сравнению с тем, что происходит сейчас.

Тот же ВК был простым местом, где ты мог собрать всех своих знакомых и их контакты на одной страничке. Мои социальные связи были очень узкими и ограничивались лишь теми, с кем я хорошо общалась, редко выходя в какой-то большой и неизведанный мир. Далеко не все создавали профайлы в сети, и понадобилось немало лет, чтобы даже у собак начал появляться свой Инстаграм.

Прошло около 10 лет, и социальные сети стали чем угодно, только не социальными. Вместо того, чтобы использовать сети как организационный и коммуникативный инструмент для единения с нашим близким кругом, мы используем Twitter, Instagram и YouTube как телевещание. Когда мы создаем пост с видео или фото, у нас нет особой аудитории. Тщательно продумать подпись, поставить смайлики, не забыть побольше хэштегов – все это превращает наше сообщение в мини-рекламу собственного «бренда» (многие, кстати, отлично на этом зарабатывают).

Проще говоря, вместо того, чтобы соединять, социальные сети лишь отдаляют нас от реального мира. Фейсбук превратился в идеальную площадку для самовлюбленных пользователей, которые так же близки нам, как случайный прохожий на улице. Мы шерим посты не для себя, а только для того, чтобы другие увидели, что мы шерим, и оценили наш кругозор.


Не стоит забывать о пользовательских соглашениях, под которыми мы всегда ставим галочку не глядя, несмотря на то, что фейсбук и другие платформы просто продают наши личные данные третьим лицам, и нет никакого способа предотвратить это, продолжая пользоваться ресурсом.

Социальные сети показывают нам темную сторону этого мира, где подростки состоят в группах смерти и мечтают закончить жизнь самоубийством, где в прямом эфире Periscope устраивается групповое изнасилование, или где пытаются отрубить друг другу руки с помощью мачете. Неудивительно, что именно кибербуллинг становится все популярнее с каждым годом, потому что вредоносное влияние социальных сетей лишь набирает обороты. И все, что нам остается, вероятно, это вовремя спрыгнуть с тонущего корабля.

Многие люди, удалившие аккаунты из социальных сетей, признаются, что чувствуют себя более сплоченными со своими друзьями, чем до этого. Никаких троллей, считающих себя смешными, никаких 4 часов бесполезного сидения в ленте, никакого вечного сравнения своей жизни с жизнями «друзей» из сети (кстати, ученые признали, что это является серьезной причиной для депрессии).

Поначалу ты почувствуешь себя немного в изоляции, но затем придет чувство соединения с реальностью, нормальное ощущение самого себя. Ты перестанешь быть цифровым продуктом, который делает все, чтобы впечатлить остальных.

«Вот она – жизнь!» – скажешь ты в один прекрасный момент, понимая, что это ощущение не променять ни на какие лайки и шеры.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here