Сотни исследований доказали связь между благополучием человека и наличием у него собаки. Но как насчёт кошек? Учёные из Голландии сделали несколько неутешительных выводов. Так, владелицы кошек чаще склонны к алкоголизму, чем те, у кого вообще нет животных. А ещё пожилые люди, которые держат кошек, чаще пользуются услугами психиатров и менее физически активны, чем владельцы собак.

Учёные Исследовательского института Бассет недавно сравнили психическое здоровье 370 детей шести- и семилетних детей, у которых были собаки с 273 детьми, которые не жили с собакой. Они обнаружили, что дети с собаками и без них не отличаются по своим уровням физической активности или истории психических заболеваний. Однако, владельцы собак оказались менее тревожными (только 12% опрошенных против 21% детей, у которых нет собак).

Такое же исследование провели и по поводу кошек. Учёные предполагали, что уровень тревожности у детей, в чьём доме живут кошки, будет ещё ниже, чем показатели собачников. Но они ошибались.

У детей-«кошатников» проблемы с психическим здоровьем диагностируются в 3 раза чаще, чем у тех, у кого нет кошек. Кроме того, у таких детей более вероятны проблемы с концентрацией внимания. Учёные полагают, что эти проблемы могут быть связаны с токсоплазмозом, переносчиками которого выступают кошки.


Вдобавок психологи опросили также взрослых владельцев кошек, и получилось, что они более несчастны, чем владельцы собак. Кошатники склонны испытывать негативные эмоции и нервничать.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here