Наш колумнист Фарид Юхаев поставил перед собой цель – повысить приток туристов в Баку на 50%. Ведь здесь есть все для  отдыха от суетливой столицы. И вкусная еда, и хорошие люди.

Путешественник считает, что в ближайшие годы в ленте инстаграма фотографии на набережной Каспийского моря и в центре им. Гейдара Алиева буду появляться намного чаще. В прекрасный Тбилиси уже все слетали, а теперь пора готовиться к азербайджанскому гостеприимству.

Путешествовать необходимо. Погружаться в культуру других стран, узнавать людей, пробовать национальную кухню. Такие вещи нужны человеку для развития. Не суть куда улететь, иногда стоит оставить свой дом на недельку другую. В позапрошлую пятницу я ушел в отпуск, отметив это дело на Патриках. Ну и понятное дело, брать отпуск и проводить его в Москве как-то грустно. В середине прошлой недели я улетел в Баку. О поездке я знал еще в мае, поэтому с нетерпением ждал ее. Весной я почти не увидел город – провел там всего лишь 2 дня. Но успел посмотреть основные достопримечательности. И это после девятилетнего перерыва – ровно столько я не был на родине. Про майский уикенд вы можете прочитать на моем блоге в Медиуме. Но сейчас речь пойдет о четырех днях в сентябре, за которые я увидел город совсем с другой стороны.

На самом же деле, я буду, так или иначе, возвращаться к весенней поездке. Уже тогда я заметил, что город стал совершенно другим – похожим на европейскую столицу. Правда, не хватит и недели, чтобы осмотреть все самые интересные достопримечательности города и увидеть то, как перемешиваются 2 эпохи – современность и старые восточные традиции. Отличие отдыха в сентябре, заключается в том, что теперь у меня в Баку есть друзья. И вы знаете, хоть я и не жил тут, не рос в этой культуре, мне все равно близок местный менталитет, понятия, да и мои шутки тут идут на ура. Это можно описать таким словом, как ментальность, у которого нет точного аналога в русском языке. Поэтому и объяснять тут нечего.


Звучит довольно странно, но я рад, что мои бакинские друзья именно те люди, с которыми я дружу. Правда. Такой искренности в Москве почти не осталось. Такого гостеприимства, уважения и бескорыстного желания помочь другу. Все это говорит о том, что тут в людях больше человечности. Понятное дело, что хорошие и плохие есть везде. Но народ в Баку всётаки добрее. И это видно не только по моим друзья, а по людям в целом. Такое восточное добродушие. Нет этой суеты, присущей нашему мегаполису. В Баку за час можно успеть очень много, а значит и массовой спешки здесь просто нет. Все эти факторы очень влияют и на отдыхающего – в том числе и на меня. В этом городе я уже давно как турист.

Если ты турист, то ты должен подобрать себе отель. Многие говорят, что в номере в принципе ты только и спишь. В чем-то я согласен. Но все же, в отель есть еще и обслуживание, кухня, определенные удобства в номерах. Я останавливался в хороших отелях. Поэтому я скажу о нескольких пятизвездках. Начну я с Fairmont. Он крут, да и название говорит само за себя. Находится он в новых зданиях FlameTowers, которые довольно сильно выделяются на общем фоне города. Правда, проблема в том, что это не центр. Так что ночевать здесь из-за имени, вида из окна и так далее – довольно странно. Kempinski находится возле кладбища, и часть окон выходит на него. Four Seasons располагается в старом городе – поэтому он идеален для тех, кто хочет много гулять по историческим улочкам города, на одной из которых сломал руку герой Никулина в фильме “Бриллиантовая рука”.  Ну и имя у отеля то какое. Он правда очень хороший, но на мой взгляд, присутствует излишняя роскошь. Как-то неуютно в куче мрамора. Очень напоминает отели в Эмиратах. Marriott и Hilton. Я считаю, что это 2 лучших варианта в городе. Они находятся в новой части Баку, где открыта куча кафе и ресторанов, да и по набережной можно погулять. Лично я выбрал Хилтон, потому что он более домашний… Мариотт напротив, более современный в плане дизайна и отделки номеров. Но, естественно, как и везде, в городе есть и более бюджетные варианты проживания.

Город растет как дрожжах, как в свое время росли и Дубаи. Главная достопримечательность города – Девичья Башня – уже как несколько лет не является главным отличительным объектом Баку. Сегодня это Flame Towers, Центр им. Гейдара Алиева, который был построен по проекту Захи Хадид.  Но помимо по-настоящему грандиозных построек, здесь открывают торговые центры и рестораны. За 4 дня я понял, что основными торговыми центрами являются Park Bulvar, который по структуре напоминает московские ТЦ, и Port Baku. Побольше о втором. Если приводить в пример Москву, то Порт Баку это что-то вроде ЦУМа помноженного на Третьяковский Проезд. То есть, здесь дорогие магазины и потрясающие рестораны.

Мест, в которых можно вкусно покушать довольно много. И  начну я с кафешек и баров. Первым я бы хотел отметить Paris Bistrot. Это что-то вроде Кофемании местного разлива. И публика такая же приятная, и еда вкусная, а атмосфера вообще отдает кофейней на Кутузовском. Как и в Кофемании, здесь сделан сильный акцент на кофейных напитках. И да, здесь невозможно сесть, ни днем, ни вечером, в особенности на веранде. Если говорить о кафе проще, то недавно в Баку открыли Старбакс, от которого все плюются. Многим нравится кофейня Gloria Jean’s Coffee, которая, по сути, практически точная копия Старбакса. Просто здесь неплохо готовят кофе. Также в городе 2 Lavazza. И тут они совсем не похожи на дурацкую кафешку, как у нас.

Я хочу отдельным абзацем выделить Пивную Аптеку. Это ну очень модный ресторан в уже упомянутом Порт Баку. В рамках разумного вас пытаются погрузить в атмосферу аптеки сумасшедшего химика. И официанты в халатах, везде стоят пробирки, на стенах формулы из таблицы Менделеева, в меню напиток от того же дяди Димы присутствует. Но скальпель вместо ножа не дадут, все довольно разумно. Еда здесь потрясающая. Всем советую заказать кучу разных стартеров toshare, или по-нашему в стол, или на общаг. Кальмары, жареная гюрза и дюшбара, сыр. Отличные бургеры на любой вкус. Мимо этого ресторана пройти нельзя. Конечно же, надо заранее забронировать столик. Ажиотаж конкретный.

Если же хочется взглянуть на ночной Баку, то есть парочка интересных вариантов. Первый – Caspian Grill&Terrace на двадцатом этаже отеля Landmark. Его часто называют Sky Bar, видимо он был тут раньше. Вид на город очень классный. Ничего не могу сказать про еду, но чай и кофе хорошие. Ну это чай и кофе. Второй вариант это 360 Bar в отеле Hilton – это 25 этаж. Это уже бар-бар. Еды почти нет, но зато хорошее барное меню. Суть в том, что бар крутится вокруг своей оси. Сейчас в окне вы видите одну часть города, на пять минут залипли в инстаграм – и уже перед вами открывается другая панорама на город.

Конечно, в Баку не едят одни шашлыки и все это знают. Есть ресторан американской кухни Sunset – что-то вроде Старлайта или Беверли Хиллс, но без кучи атрибутов Америки прошлого века. Больше уклон на Гавайи. А кушают бургеры и все такое. Один из лучших азиатских ресторанов это Chinar. Он держит марку уже несколько лет, всем нравится, да и интерьер приятный. Из итальянских советую сходить в Tosca – где не стали изобретать велосипед заново и просто привезли хорошую итальянскую кухню в Баку. Очень вкусно. Мое сердце, конечно же, захватила бакинская Mari Vanna, которая находилась через дорогу от Хилтона. Она, правда, очень уютная, несмотря на то, что площадь ресторана раза в два с половиной больше московского. Сюда я ходил на завтрак и ел пюре с котлетами. И на 100% готовят здесь лучше, чем у нас. Отличный кальян можно покурить в ресторане Zafferano в отеле Four Seasons. Здесь же, уже по рассказам родителей, есть сумасшедший бар Bentley’s. Если же вы хотите позавтракать по-бакински, то вам прямая дорога в Мангал, сесть трудно, да и брони нет. Просто идите в старый город и спрашивайте, как пройти до Мангала. Не потеряетесь.

Как и все хорошее, это статья подходит к концу. Я бы мог еще на страниц пять расхвалить город, но тогда вы уже завтра улетите в Баку. Честно, место потрясающее. Народ добрый, со своим менталитетом, который многим придется по душе. Страна идет в ногу со временем. Признаться, до мая месяца я очень скептически относился к поездке на родину. Так скептически, что это затянулось на девять лет. И вот я уже второй раз за год приехал. И рад. Очень. При всем том, что я с удовольствием уничтожаю все вокруг, не могу что-то такое сказать о Баку. Может потому что я турист, а может во мне играет ностальгия, ведь  здесь я родился. Одним словом, приезжайте в Баку, товарищи.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here