В 1973 году взгляд архитектора Рикардо Бофилла (Ricardo Bofill) привлек заброшенный цементный завод в Каталонии (Испания).
Огромный комплекс бункеров, бесчисленные коридоры подземных тоннелей, оставшиеся со времен Первой мировой войны – все стало поводом для принятия решения о его покупке. Бофилл решил приобрести завод с целью его трансформации в современное жилище с элементами сюрреализма, абстракции и брутальности.
Основная стройка шла около полутора лет. За этот период рабочие строили и сносили бывшие промышленные помещения, превращая их в пригодные для жизни конструкции. Помимо преобразования пространства на 4 этажах, большая часть времени ушла на посадку полноценного сада, который представляет из себя разные виды плюща, эвкалипта, пальм и оливковых деревьев.
Примерно в это же время стартовал проект La fábrica, направленный на переделывание промзоны в жилое и рабочее пространство. Даже спустя 40 лет Бофилл не видит свой дом полностью законченным и постоянно вносит небольшие изменения. 
«У меня есть впечатление, что подобная жизнь в закрытой вселенной защищает меня от внешнех факторов и повседневной жизни», – пишет Бофилл 
.


ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here