– Когда вы летите? – спрашивает подруга. Мы сидим в ресторане и обсуждаем мою предстоящую поездку в Тель-Авив.


– Не вы, – говорю, – а я. Я лечу одна.

Подруга пугается: как это – одна? У тебя же есть муж! Почему он не летит с тобой? А у мужа работа, отпуск в другие даты, у него свои планы, а еще – я просто хочу полететь в Израиль одна. Подруга пугается еще раз: как это – свои планы, и что значит – одна? То есть, ты не хочешь быть с ним?!


И вот это, скажу я вам, тот еще камень преткновения.

Женщины занимают высокие посты в политике, совершают научные открытия и встают у руля собственных успешных компаний. Это уже давным-давно нормально. Это обыденно настолько, что мужчины уже стесняются цитировать Гошу из «Москва слезам не верит» – то есть выдвигать гендер в качестве основного и решающего аргумента.

Но это мужчины. Другое дело – женщины. Они не собираются понимать, что их подругам, знакомым и даже незнакомым для того, чтобы счастливо жить, необязательно нужен мужчина. Не «совсем не нужен» – это важно – а «нужен, но не всегда». Что может быть и совместный отпуск – и круто, когда он есть! – а может и своя собственная жизнь, в которой есть место разным интересам. Уикэнду в Тель-Авиве, как вариант.

– Мы отдыхаем только вместе, – говорила другая моя подруга.

– Всегда? – переспрашивала я. Подруга жила с бойфрендом восемь лет. Она не работала и не занималась ничем, кроме дома. Виделись они каждый день, ну, и в отпуск тоже летали, как две слипшиеся ириски.

– Всегда, и меня это полностью устраивает.

– А его? Ну, вдруг он с друзьями хочет куда-то съездить, или с однокурсниками.

– Ты еще скажи – с однокурсницами!

У многих женщин межгендерные коммуникации вызывают состояние, близкое к падучей. Как это,  мужчина пойдет в бар с женщиной? Не с ней. И они там будут пить алкоголь. А потом наверняка случится Всякое! (тм)

Руководствуясь этой логикой, мне, конечно, не стоило бы ездить в Тель-Авив без мужа – там же на каждом шагу бары, а в барах мужчины. С которыми я тут же займусь сексом, потому что муж спустил меня с поводка (разумеется, по мнению знакомых, напрасно).

То, что общение может приносить удовольствие и без последующего обмена жидкостями, да чего там, даже без мыслей об этом обмене, теория слишком смелая. И что если кому угодно захочется с кем угодно изменить, он, скорее всего, не станет городить такой сложносочиненный и дорогостоящий огород, как поездка в другую страну. Наврет, что совещание, или, например, нужно отвезти двоюродного брата в аэропорт. Мне было бы проще честно закруглить роман – к чему заморачиваться логистикой, если со своим партнером даже спать не хочется?

– Мне с ним интересней всех, а ему – со мной, если это перестало быть так, и хочется других компаний – значит, в отношениях что-то сломалось. – говорит подруга.

А я не могу представить, что мне интересно только с мужем или бойфрендом. 24 на 7, месяц за месяцем, год за годом, только он, только общие друзья. Вы будете? Да-да, вдвоем, к семи. Телефоны бывших и всех остальных противоположного пола – в прочном бане.

Думаю, до «год за годом» дело бы не дошло. Если бы муж вот так рьяно интересовался мной, и о том, чтобы «отпустить поводок» – то есть меня выпить, например, с друзьями отдельно от него – с ним пришлось всерьез торговаться, я бы сошла с ума. У меня бы сломалась голова, я бы прыгнула с крыши, сменила номер телефона и сбежала на Шикотан.

Потому что это не-вы-но-си-мо.

Невыносимо, когда тебя душат. Чем угодно, даже любовью. Это скучно. Скучно ему или ей с самим собой настолько, что все то, что могли бы заполнить собственные интересы, заполняет жизнь другого человека. Это опасно – а если человек уйдет, что тогда от себя останется?

Поводок? 

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here