Ни один режиссер не творит в безвоздушном пространстве. Идеи, стиль, любимые персонажи – все это приходит извне и трансформируется в гениальных мозгах в нечто новое. На экране появляется новый эпичный фильм. И вот уже какой-нибудь юный будущий режиссер, раскрыв варежку, следит за происходящим, впитывает, так сказать, творческий метод. 

И вот 8 фильмов, которыми в свое время вдохновлялся сам Квентин Тарантино:

Прокол

Брайан Де Пальма – самый преданный последователь Хичкока в Голливуде. В своих фильмах он продолжает оттачивать хичкоковские приемчики. История о молодом звукорежиссере, который становится свидетелем катастрофы и записывает ее звук на пленку, напичкана мелкими деталями, которые втягивают зрителей в действие с головой. В общем, Де Пальма вдохновлялся Хичкоком, а Тарантино – Де Пальмой. 

Кэрри

Здесь можно поучиться нагнетанию ужаса: история про забитую, тихую девочку, которая вдруг обретает телекинетические способности и превращает выпускной бал в кровавую баню. Первая экранизация произведения Стивена Кинга оставила яркий след в истории кино и в голове Тарантино.


Гремящий гром

Сейчас этот фильм воспринимается достаточно легко, и не такое видали. А в 70-е зрители негодовали – фильм был очень жестоким. Поэтому он даже не вышел в широкий прокат. По сюжету, ветеран Вьетнама возвращается домой, где его никто не ждет. С ним случаются разные неприятности, а потом настоящая трагедия, после которой он собирает пожитки и отправляется разнообразно мстить.

Хорошенькие девушки, встаньте в ряд

Школа времен сексуальной революции: строгий юноша не знает, куда девать глаза от обилия легко одетых девиц. Всем вокруг весело, все заняты в основном гормональными играми, а не учебой. Здесь даже есть какая-то интрига в виде трупов, но имя убийцы абсолютно неважно. Пожалуй, этот фильм был бы давно забыт зрителями, если бы Тарантино не называл его время от времени в числе своих фаворитов.

Все они смеялись

Один из последних фильмов с участием Одри Хепберн звезд с неба не хватал. Веселая история о том, как два мужа просят детективов последить за их женами, подозревая женщин в неверности. Критики приняли фильм плохо, а вот Квентина Тарантино что-то в нем зацепило. Причем так, что аж до творческого единомыслия.

Дни грома

Бойкое кино о риске, адреналине и состязании, а в главных ролях начинающие мегазвезды Голливуда Николь Кидман и Том Круз. Фильм не шедевр, но добротно сделанные заезды и атмосфера окологоночной жизни все оправдывают.

Пять пальцев смерти

Здесь можно увидеть и насладиться истоками боевых сцен из «Убить Билла», Тарантино пересматривал фильм десятки раз, чтобы впитать традиции азиатских драк, похожих на балет. По сюжету главный герой едет на турнир по кунг-фу и узнает, что в этом городе участников соревнований неспортивно мочат в темных подворотнях.

Фанданго

Пятеро выпускников собираются в путь. Прежде чем они займутся своим будущим, прежде чем их разбросает по разным уголкам страны, в разные социальные группы, приятели просто отправляются в большое путешествие, которое будут потом вспоминать всю свою жизнь.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here