Диалог — универсальный навык. Это и о том, как договориться насчёт семейного бюджета, и о том, как спланировать семейный отпуск, чтобы учесть интересы каждого, и о том, как извиниться, если натворил бед, и о том, как выслушать – если бед натворил партнёр.

Диалог — это фундамент отношений. Попробуйте-ка жить долго и счастливо, если живёте так, словно вас разделяет стена молчания. Учитесь разговаривать друг с другом: это путь к пониманию, которого нам всем так не хватает.

Психолог Павел Лебедько консультирует пары, в которых, кажется, все чувства угасли — а на деле оказывается, что просто нужно было навести мосты, дать любящим людям инструменты, чтобы строить уважительный и эффективный диалог.

Проверьте себя! Вот семь вопросов: вам остаётся только подумать и честно ответить на них самим себе.


1. Что вы чувствуете, когда у вас с партнёром начинается дискуссия (спор, конфликт, просто «вам надо поговорить»? Страх, бессилие, раздражение – или спокойную уверенность?

2. Как вы понимаете, что такое уважение? О чём это? А как ответит на этот вопрос ваш партнёр – так же, как и вы, или как-то иначе?

3. В вашей паре допускаются ли колкости и оскорбления во время диалога? Для вас это допустимо? Или это неотъемлемая часть коммуникации?

4. Если вы раздражены на партнёра – станете ли вы откладывать обсуждение, чтобы успокоиться? Или вам с партнёром свойственно продолжать, даже если вы пребываете в бешенстве, и «рубить правду матку»?

5. Бывает ли такое: вы начали говорить о чём-то и вдруг почувствовали, что между вашими душами возникает близость, сокращается дистанция? Или такого давно уже не было? Если бывает – постарайтесь вспомнить, за счёт чего это получается?

6. Если вам нужно обсудить какой-нибудь острый вопрос, как вы поступаете – ждёте, пока «накипит», чтобы взорваться? Начинаете избегать диалога, потому что он точно будет для вас неприятным?

7. Используете ли вы и ваш партнёр сильные стороны своей личности, чтобы подавить другого? Кто-то умеет восхитительно орать, у кого-то изумительный ядовитый юмор, а у кого-то есть карманная атомная бомба в виде молчания на полгода. Вы используете этот арсенал при разговоре в паре?

Итак, если вам кажется, что в вопросах конструктивного диалога вы – мастера с чёрными поясами, то мы можем за вас только порадоваться.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here