За 15 минут, пока мы едем в такси, мой парень успевает выяснить, сколько зарабатывает водитель, как много времени проводит за рулём и в какую службу выгодней всего устроиться. Стоит взять его с собой на мероприятие по работе – и он узнаёт от очевидцев больше, чем я со своим пятилетним журналистским образованием. Пока я вожусь с телефонным навигатором, он уже расспросил у прохожего дорогу, помог незнакомым парням завести машину и договорился с ними выпить пива в ближайшие выходные. Такие люди, как он, и в 25 лет заводят друзей так же естественно, как в первые 5 лет жизни. Это не талант, а определённый набор качеств. По словам клинического психолога Мелиссы Робинсон-Браун, у общительных людей есть несколько общих черт, например, они любят рисковать и не боятся быть уязвимыми. Вот ещё несколько привычек тех, кто легко заводит друзей.

1. Они хорошо относятся к себе

Первый человек, с которым ты должна найти общий язык, – ты сама. Общительные люди, как правило, уверены в себе, знают, чего хотят, и не стесняются попросить об этом.

Чтобы стать таким человеком, нам действительно нужно замечать, как мы говорим с собой, в первую очередь, – считает психотерапевт Кати Мортон. – Ваш внутренний диалог положительный? Как вы чаще всего к себе относитесь – хорошо или критически? Если это второй вариант, придётся пересмотреть свою самооценку.


Помни: когда ты покупаешь новые туфли, проводишь выходные за любимым сериалом, выпиваешь бокал вина за ужином или читаешь наши статьи – ты помогаешь себе полюбить этот мир. Удели немного внимания своему счастью и начнёшь позитивно воспринимать окружающих.

2. Находятся в моменте

Общительные люди не боятся находиться здесь и сейчас. Чтобы сидеть в очереди, ехать в автобусе или стоять в шумной толпе, им не нужно закрываться от мира телефоном. Оказаться рядом с незнакомым человеком для них – возможность завязать новые отношения, а не неловкая ситуация.

3. Разговаривают с новыми людьми, как будто уже знакомы

Нет лучшего способа «восприниматься как друг», чем относиться к новому человеку так, будто вы уже знакомы. Общительные люди заставляют окружающих чувствовать себя комфортно. Как это сделать? Будь в меру откровенна и непосредственна, но не скатывайся до фамильярности. Не бойся показаться глупой, навязчивой или какой-то ещё. Если человек не захочет общаться, ты просто пойдёшь дальше. Он не даст сигнал другим жителям планеты, что с тобой лучше не связываться. И на твоем лбу не высветится надпись «неудачница».

4. Не боятся задавать вопросы

Те, у кого много друзей, по природе любопытны. Они искренне интересуются человеком и активно ищут что-то общее. Каждый из нас любит говорить о себе, поэтому внимание со стороны всегда подкупает.

Часто проблема не в том, что тебе ничего не интересно, а в том, что ты стесняешься задать вопрос незнакомому человеку.

5. Любят пробовать новое

Общительные люди не боятся выйти из зоны комфорта. Им легко пойти на концерт или в театр без компании, они без комплексов обедают в кафе в одиночку.

Чтобы заводить друзей, как взрослый человек, важно быть открытой к новым впечатлениям. Присоединяйся к туристической группе и отправляйся на сплав по реке, запишись на танцы, поищи тех, кто разделит твои увлечения.

6. Часто улыбаются

То, о чём мы часто забываем: важно не только, что ты говоришь, но и как. Люди, которые много улыбаются, кажутся другим более привлекательными и дружелюбными. Иногда улыбка – это всё, что нужно, чтобы начать знакомство. Не забывай про невербальные сигналы, на которые подсознательно реагирует каждый из нас. Отсутствие улыбки – одна из ошибок в общении, про которые я тебе уже рассказывала.

7. Они на самом деле хотят найти новых друзей

Чтобы подружиться с кем-то, не нужно быть определённым типом человека. Достаточно осознанного желания. Взрослому человеку бывает трудно признать, что ему не хватает друзей, но в этом нет ничего странного или стыдного.

Если ты заведёшь хотя бы несколько из этих привычек, то поймёшь, что найти новых знакомых гораздо проще, чем кажется.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here