Немного Википедии: “День взятия Бастилии (фр. Le Quatorze Juillet) — распространённое русское название французского национального праздника, отмечаемого 14 июля. Установлен 6 июля 1880 года. В обосновании праздник связывался с первой годовщиной взятия крепости-тюрьмы Бастилии 14 июля 1789 года в ходе Великой французской революции”.

Без преувеличения, каждый второй в России знает про этот праздник. Точнее, про этот повод гульнуть. “Почему эта дата так популярна среди россиян?” – вопрос риторический. Но уж коли отмечаем, так давайте делать это в местах наиболее подходящих. Вашему вниманию – ряд заведений, в которых отпраздновать “День Франции”, иначе именуемый “Днём взятия Бастилии”, будет изысканно и не зря.

Мост

Для начала о том, что же такое брассерия? В 19-ом веке во Франции стал популярным сегмент, условно, качественных пивных с хорошей кухней, куда мог бы зайти любой человек и чувствовать себя достойно, вне зависимости от социального положения. Проще говоря, это некая логичная смесь ресторана, кафе и бара. Исторически в таких местах собирались люди творческих профессий.

Теперь про Most, который открылся в начале нулевых как ресторан высокой кухни (с приставкой “the” в названии). Чтобы туда попасть, столики бронировали задолго до… В середине 2000-ых всё меняется, и заведение работает в формате полузакрытого ночного клуба. В 2012-ом авторы проекта вновь меняют концепт. И только тогда начинает своё существование brasserie Most (уже без the), но с претензией на более демократическую аудиторию и кардинальной сменой внутренней отделки пространства. Неизменным остались качество продуктов и уровень обслуживания. Обладатель множества наград, Brasserie Most верен кухне региональной Франции, оставаясь проповедником морепродуктов из Бретани и Нормандии, утки из Аквитании, кровяной колбасы из Лиона, конфи из Гасконии, буйабеса из Марселя и многих других вкусных штук.

Средний чек: 4000 руб

Часы работы: пн-пт 08:00-24:00; сб-вс 09:00-24:00

Адрес: Кузнецкий мост 6/3

Ривьера

Далее наш путь лежит на Большую Дорогомиловскую улицу, в ресторан “Ривьера” – пространство, наполненное концептуальными решениями во всём, начиная с кухни и заканчивая декором. Но Франция тут во всём! 

Начнём с меню, авторство которого принадлежит Паскалю Альваре, шеф-повару, кормившему за свою карьеру двух президентов – Жака Ширака и Владимира Путина. Основа блюд традиционно французская, но в авторском прочтении. Только тут можно попробовать нежный крабовый салат с клубникой под ореховым соусом или оценить вкус королевских креветок “фламбе”, к которым официанты подают особый сливочный соус “карри”. Свой концепт и в атмосфере – всем своим существованием Ривьера стремится передать культуру Франции, с её легкостью и романтичной небрежностью. Это отражается не только в кухне, но и подаче, сервировке и отношении к гостям заведения. Подумать об этом можно под звуки арфы, которая звучит тут по вечерам. Теперь и вы знаете, где отметить День взятия Бастилии!

Средний чек: 1500 руб

Часы работы: с 12:00 до 23:00

Адрес: ул. Б.Дорогомиловская, д.4 (метро Киевская)

Гранд-кафе “Прованс”

Ещё одна частичка столичной Франции расположилась в переулках “золотой мили” Москвы. 

Гранд-кафе “Прованс” – это уют и полумрак, это средоточие блюд, рассчитанных на гурманов среди гурманов, это присутствие антиквариата в интерьере, погружающее гостей в атмосферу кино-Франции 20-х годов. Вообще, “Прованс” за гармонию во всём. И у ребят получается. Тут вкусно, спокойно, вечерами музыкально. Блюда, присутствующие в меню, собирались буквально по одной позиции на протяжении ряда лет! Это говорит о том, что заходить в этот ресторан с целью “что-то попробовать” как-то слишком несмело. Планируйте заранее и бронируйте столик, чтобы наверняка попасть и стопроцентно получить эстетическое удовольствие и кулинарный экстаз.

Средний чек: 2000 руб

Часы работы: по будням с 09:00 до 23:00; выходные с 10:00 до 23:00

Адрес: 1-ый Обыденский пер., 9/12

Буйабес

Давайте для начала выясним, что же такое буйабес. Это величайшее блюдо с многовековой историей, придуманное марсельскими рыбаками и творчески доработанное поварами Франции. Оно готовится в большом количестве и подаётся огромными порциями! Оно очень сытное, и вкушать его принято в компании друзей. В общем, буйабес – это ритуал, которому не жаль посвятить целый вечер! 

Бесспорно, место с одноимённым названием соответствует заявленной планке, логично совмещая в себе домашний уют и камерную изящность, оставаясь одним из 10-ти лучших рыбных ресторанов Москвы по версии многих авторитетных изданий. Шеф-повар, Лилиан Тьерион, всемирно известен как мастер в приготовлении буйабеса (удивительно, если бы было иначе). В ресторане шеф трудится с самого его открытия. Кроме коронного супа, меню ресторана способно удивить целым набором блюд из экзотических сортов рыбы и обширной линейкой угощений из мяса и птицы. Несмотря на то, что ресторан французский, в равной степени тут можно попробовать Италию, Грецию, Японию и Россию.

Средний чек: 3500 руб

Часы работы: пн-вс с 12:00 до 0:00

Адрес: Ленинский проспект, дом 37

LA MARÉE на Петровке

Своё существование сеть La Marée начала с ресторана на Петровке, в 2004-ом. Собственно, поэтому мы говорим о нём, ничуть не умаляя достоинства прочих. Концептуально важным новшеством для ресторанной Москвы стало появление в заведении открытой витрины свежих морепродуктов. Рыбу привозили ежедневно из разных стран. Многие сорта можно было попробовать только тут. La Marée очень быстро приобрёл статус и славу “настоящего рыбного ресторана”. Через три месяца после открытия столик уже невозможно было заказать! 

Современная Москва изобилует рыбными ресторанами, но до сих пор, год за годом, в La Marée приводят коллег и партнеров, чтобы удивить, и хороших друзей и родственников, чтобы подарить праздник. Бренд-шеф, Абдессаттар Зитуни, проработал много лет в отелях Four Seasons и уже 8 лет творит в La Marée. Анализируя срок существования сети, можем смело сказать, что изменения, конечно, есть, но лишь в лучшую сторону. Можно ли отметить День взятия Бастилии здесь? Безусловно, да!

Средний чек: 3000 руб

Часы работы: вт-сб с 12:00 до 24:00

Адрес: ул.Петровка, д. 28/2, стр. 1

Cheval Blanc

Cheval Blanc – это роскошь в хорошем смысле этого слова. Это порода и статус. Это возможность провести время в атмосфере спокойствия среди городского шума и гама. Шикарный особняк, мягкое кресло, тёплый массивный камин, тяжёлые портьеры и каменные полы перенесут вас в 19-ый век с его тяготением к аристократизму. Хотя, вечеринка в стиле Moulin Rouge здесь тоже пройдёт на ура! Команда, работающая в ресторане, подобрана так, чтобы предугадывать пожелания гостей. Профессионализм персонала сделает любое ваше мероприятие уникальным и незабываемым! Гордость ресторана – редкая коллекция арманьяков: в ней представлены позиции времён 1830 года. Их дегустацию дополняют шоколад ручной работы и сигары. А что ещё надо для того, чтобы отдых считался успешным и полноценным?!

Средний чек: 3000 руб

Часы работы: с 12:00 до 00:00

Адрес: Московская обл., Красногорский р-н, д. Поздняков

Любителям отмечать праздники дома в стиле “ленивая лень” лёгким домашним завтраком, на заметку – рецепт тонких “французских” блинчиков (крепов), подходящих под любую начинку!

Ингредиенты: 1 л. молока, 2 яйца, 2 стакана пшеничной муки, 5 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сахара, соль.

Общее время приготовления: 20 минут.

Способ приготовления: Яйца разбить в глубокую миску, влить молоко, всыпать соль и сахар, тщательно взбить вилочкой или венчиком до однородности. Всыпать в молочно-яичную массу просеянную муку, перемешать тесто вилкой до однородности – по консистенции оно должно получиться как жидкая сметана. Влить в тесто растительное масло, снова перемешать его вилкой или венчиком. Капнуть на разогретую сковороду немного масла перед первым блином, выливать тесто маленьким половником и обычным образом выпекать блины с двух сторон. Опасность – эти блинчики достигают готовности очень быстро, поэтому передерживать их на сковороде не стоит, они могут быстро подгореть.

Приятного аппетита!


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here