Домашнее хозяйство может быть тоскливой рутиной, творческим процессом, поводом изменить свою жизнь или сойти с ума. И уж определенно домохозяйские будни – достойный сюжет для фильма в любом жанре, от триллера до черной комедии. Ольга Лысенко из сервиса уборки Qlean рассказывает, что смотреть на длинных выходных (вместо мытья полов, например).

«Прислуга»

США, 2011

Режиссер – Тейт Тейлор

1960-е, сонный южный городок, где за спиной каждого успешного мужчины стоит его жена-домохозяйка, а за спиной каждой домохозяйки – чернокожая домработница. Именно на этих женщинах в униформе и держится миф об американской мечте. Юная выпускница колледжа Скиттер (Эмма Стоун) – единственный человек, который видит в этих «домашних рабынях» живых людей. Она ведет в местной газетенке колонку о домашнем хозяйстве, но сборник практических советов постепенно превращается в монументальный труд о том, каково быть чернокожей служанкой в доме белой леди. В довесок к социальной проблематике – пять способов использования кулинарного жира, гид по модным платьям 60-х и рецепт жареной курицы в панировке.


«Джой»

США, 2015

Режиссер – Дэвид О.Рассел

Домохозяйка Джой (Дженнифер Лоуренс) уже поставила на себе крест и не ждет от жизни ничего, кроме бесконечной уборки, стирки и готовки. Но креативность в карман не спрячешь. Удачно грохнув об пол бокал с вином, Джой разворачивает свою судьбу на 180 градусов. Ей в голову приходит идея супершвабры, которая могла бы облегчить жизнь миллионам домашних хозяек. «Тоже мне изобретение!» – скажете вы. И будете не правы: Джой Монгано совершенно реальная женщина, которая сделала на своих швабрах миллионы, а фильм снят по истории ее жизни (и заставляет всех, кто его смотрит, думать: черт, ну и почему не я эту швабру придумала?!).

«Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»

США, 2009

Режиссер – Нора Эфрон

В далекие 1950-е жена дипломата Джулия (Мэрил Стрип) написала книгу рецептов. Спустя полвека этот сборник попал в руки Джули (Эми Адамс), которая решает при готовить все 524 блюда, описывая результаты в своем блоге. Действительно ли путь к сердцу мужчины лежит через желудок, может ли кухня быть смыслом жизни и способна ли кулинария добавить яркости в серые будни домохозяйки?

«Часы»

США, 2002

Режиссер – Стивен Долдри

Вообще-то фильм о писательнице Вирджинии Вульф (ее играет Николь Кидман), но одна из сюжетных линий посвящена молодой домохозяйке Лоре Браун (Джулианна Мур), которая задыхается в персональном аду миленького и опрятненького дома. Ежедневный домашний труд на благо семьи – это на самом деле отупляющая монотонная работа без конца и результата. Сама Вульф немало сделала для того, чтобы донести до общества эту простую мысль. Как хорошо, что сегодня можно просто вызвать на дом клинера и никто не будет считать это отлыниванием от выполнения священного домохозяйского долга.

«Мамочка – убийца-маньячка»

США, 1994

Режиссер – Джон Уотерс

Черная комедия о домохозяйке Беверли (Кэтлин Тернер), которая настолько одержима порядком и контролем, что готова физически устранить любого, кто не перемотает кассету на начало или косо посмотрит в сторону ее идеальной семьи. Рекомендуем пересматривать каждый раз, когда захочется закатить домашним скандал из-за оставленной на столе кофейной кружки.

«Тост»

Великобритания, 2010

Режиссер – Си Джей Кларксон

Мама Найджела умирает и его отец, дабы поддержать дом в приличном состоянии, нанимает повариху и домработницу – горячую рыжую штучку. Найджел (Фредди Хаймор) подозревает, что кухарка вскоре может занять место покойной мамы и решает превзойти ее в кулинарном искусстве. Грустная и трогательная история о поиске себя – и притом история совершенно реальная. Фильм снят по автобиографии повара и ресторанного критика Найджела Слейтера.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here