Так же, как и на плохой автозаправке, где могут залить спирта в бочок стеклоомывателя, в низкосортной винотеке в вас могут залить что угодно. Судя по данным Foursquare, в Москве сейчас работает 20 винотек, примерно половина из которых — сети, состоящие из десятков точек по всей столице. Винные места захватывают страну стихийно и не всегда тактично. Когда сеть магазинов разрастается, их становится сложно контролировать. Где-то кавист спит на прилавке в тот самый момент, когда в гости заходит Роспотребнадзор, а где-то персонал пьёт водку после закрытия смены. В некоторых винотеках вам попытаются продать божоле нуво 2010 года с двойной наценкой, а в других – сомелье приторговывает бабушкиной клюквенной настойкой из-под прилавка. Если сейчас это читают работники винотек, у некоторых из них «бомбануло». Можете быть спокойны, конкретных имён в этом тексте не прозвучит. Мы собрали 5 признаков плохой/умирающей/непрофессиональной винотеки, чтобы гостям было легче выбирать любимую заправку, а винные места держались на высоком уровне.

На двери висит колокольчик

Звуковой сигнал типа «дзынь» говорит о том, что кавист большую часть работы проводит в подсобном помещении, а в зале никого нет. Если ходячая винная энциклопедия полдня занимается приёмкой товара или чтением ленты на Facebook, учредителям винотеки пора что-то менять. Конечно, это правило может не работать, скажем, в Италии, где кавист — это глуховатый дедушка-владелец магазина, который весь день стоит на улице и болтает с соседом.

Вам пытаются что-то продать

Все винные магазины можно грубо разделить на два типа: которые хотят ваших денег и которые хотят завоевать вашу лояльность. В первом случае стратегия основана на быстрой и точной продаже товара с высоченной наценкой. Например, если кавист яростно расхваливает пино гриджо за 3000 рублей, проверьте вино хотя бы по Vivino. Скорее всего, об этой марке даже в Италии не слышали, а настоящая стоимость бутылки — две сотни рублей. Хороший кавист должен ненавязчиво помогать с выбором или просто болтать о жизни, пока несёт на прилавок ящик Petrus. Плохой кавист будет вести себя нагло.

В зале жарко

Если в помещении, где хранится вино, температура соответствует комнатной, велика вероятность, что вы унесёте домой бутылку, пережившую термический шок. Чилийский совиньон 2014 года должен быть свежим и прозрачным, как слеза школьницы, а не цвета коньяка «Киновский». Особенно ярко неправильное хранение отражается на бутылках белого сладкого, от резкого перепада температуры у них выпадает кристаллический осадок. Европейское вино, пережившее путешествие в 3000 километров, должно храниться в идеальных условиях.

Громко играет плохая музыка

Офицально не доказано влияние звуковых вибраций на Шатонёф дю Пап, но душе приятней, если вино не слышало Юрия Антонова или «Дискотеку Аварию». Мы, кстати, уже писали о благотоворном взаимодействии музыки и вина. На некоторых винодельнях проводят эксперименты с влиянием музыки на развитие продукта. Если плейлист винотеки похож на то, что играет в маршрутке, время бежать.

Снобизм

Винотека в Москве — это уже давно не роскошь, и заносчивые кависты — это из каменного века. Если продавец винного магазина общается с вами как дворецкий из поместья старого британского лорда, это не нормально. Дешевого шампанского не бывает, и долг кависта объяснить почему. Если на вопрос «сколько это стоит» вам отвечают «дорого», забудьте адрес этого винного места, в Москве полно винотек с хорошими ребятами за баром.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here