Критики редко хвалят экшены и комедии, им больше по вкусу драмы с остросоциальным или высокохудожественным подтекстом. Но если какой-нибудь несерьезный жанр пробился в любимчики, то это надолго.

Проштудировав рейтинги
за каждый из последних 17 лет, мы собрали 17 картин, которые выше прочих оцениваются кинокритиками.

Властелин колец: Братство кольца

Оценка критиков – 92 из 100

Первая часть красивого фэнтези о том, как девять мужчин разного роста отправились пешком к отдаленному вулкану, чтобы расплавить в нем нехорошее Кольцо Всевластия.


Унесенные призраками

Оценка критиков – 96 из 100

Самый знаменитый мультфильм Хайао Миядзаки о девочке, чьи родители превратились в свиней, и теперь надо как-то расколдовывать этих жадных, глупых животных.

Властелин колец: Возвращение Короля

Оценка критиков – 94 из 100

Концовка истории о скитаниях пары маленьких хоббитов и одного отшельника с раздвоением личности, а также об уничтожении Кольца Всевластия.

На обочине

Оценка критиков – 94 из 100

Пара друзей, которые слишком положительно относятся к вину, отправляются в поездку по винодельням Калифорнии, чтобы поправить нервы.

Лучшие из молодых

Оценка критиков – 89 из 100

Итальянская драма о жизни двух братьев – жизнелюбивого романтика Никола и замкнутого полицейского Матео.

Лабиринт Фавна

Оценка критиков – 98 из 100

Фэнтези-ужастик Гильермо Дель Торо о том, как маленькая девочка из нацистской Испании 1944 года пытается вернуться домой к папе – королю волшебной страны.

Рататуй

Оценка критиков – 96 из 100

Ужасно обаятельный мультфильм студии Pixar о крысенке, который любил готовить блюда высокой кухни и чихать хотел на мнение санитарных служб.

4 месяца, 3 недели и 2 дня

Оценка критиков – 97 из 100

Дискомфортная драма о том, как девушка-студентка пытается организовать себе аборт в социалистической Румынии, где за это самоуправство могли посадить.

Повелитель бури

Оценка критиков – 94 из 100

Военная драма о сержанте Джеймсе, гениальном снайпере, который чувствует вкус жизни только тогда, когда смерть с косой сторожит его за углом.

Социальная сеть

Оценка критиков – 95 из 100

История о том, как Марк Цукерберг придумал и развивал Фейсбук. Фильм имеет многочисленные расхождения с реальностью, но от этого не менее ценен – как художественное произведение.

Развод Надера и Симин

Оценка критиков – 95 из 100

Иранская драма о семейной паре Надере и Симин, которые захотели развестись из-за несовпадения планов на будущее, а их попросили еще немножко подумать.

Цель номер один

Оценка критиков – 95 из 100

Военная драма о том, как спецагенты США охотились за главой террористов Усамой Бен Ладеном, организовавшим теракт 11 сентября 2001 года.

12 лет рабства

Оценка критиков – 96 из 100

Покаянная картина о человеке, которого утащили в рабство, несмотря на хорошие манеры и образованность, только потому, что в описании беглого раба у них совпадал цвет кожи.

Отрочество

Оценка критиков – 100 из 100

Фильм-долгострой, который снимался на протяжении 12 лет параллельно со взрослением главного героя.

Кэрол

Оценка критиков – 95 из 100

Драма о двух женщинах, которые влюбились друг в друга в самое неподходящее для этого время. На дворе стоял нетолерантный 1952 год.

Лунный свет

Оценка критиков – 99 из 100

Три возраста афроамериканца Хирона. История о том, каково жить на свете негру-наркоторговцу с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложно найти свое место в мире.

Фантастическая женщина

Оценка критиков – 96 из 100

Драма о душевной черствости. Возлюбленный Марины, который лет на 20 старше ее, внезапно умирает, а ей даже не дают проститься с ним, только потому, что когда-то она была мужчиной.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here