Прошли те времена, когда сериалы были чем-то вторичным, поверхностным и дешевым. Их бюджеты и сейчас уступают фильмам, предназначенным для проката в кинотеатрах. Но, возможно, именно это позволяет им экспериментировать, искать новые сюжеты и обстоятельства, не зацикливаясь на возможном провале. Как результат — все самое интересное сейчас происходит именно в этой области.

Мы собрали 10 примеров того, что сериалы сейчас гораздо круче, чем кино.

Молодой Папа

Первый опыт режиссера Паоло Соррентино в сериальном деле оказался настоящим произведением искусства, где каждый кадр просто просится в рамочку. Прибавьте к этому глубокое философское содержание и гипнотическую актерскую работу Джуда Лоу и получите шедевр.

Настоящий детектив

Это такой гибрид обычного криминального сериала и авторского кино: мрачный, давящий, мечущийся от одной эпохи к другой, с перестрелками и размышлизмами о вечном. Вопиюще прекрасная картинка, завораживающая музыка и великолепные актеры принесли «Настоящему детективу» славу с первого же сезона. Второй многих немного разочаровал, но по-прежнему оценивался очень высоко. Сейчас есть надежда на третью часть, будем ждать.


Шерлок

Гениальный детектив Шерлок Холмс весьма внимателен к деталям, и эту его черту шоураннеры сделали главной фишкой сериала. Он выверен практически до миллиметра, каждый объект в кадре что-нибудь да значит, каждый символ не случаен. Это же обусловило и особую атмосферу «Шерлока» — загадочный, стильный, педантичный и отстраненно логичный. Четвертый сезон, правда, немного просел, так что мы надеемся, если пятый и будет, то через несколько лет, когда сценаристы отдохнут и соскучатся по созданному ими миру.

Игра престолов

«Игра престолов» стала настолько высокорейтинговым сериалом и доказала свою состоятельность, что создатели шоу получили возможность делать спецэффекты на уровне прокатных блокбастеров. Для следующего сезона выделили по 15 млн долларов на каждую серию, чтобы уж точно хватило на всех драконов, лютоволков и ходячих мертвецов… извините, белых ходоков. Общий бюджет всего сезона составит 90 млн долларов. Для сравнения, два с половиной часа «Пиратов Карибского моря 5» стоили 230 млн долларов, два часа нового «Чужого» — 97 млн.

Американские боги

«Американские боги» только начали свой путь весной этого года. Пока непонятно, как сложатся дела у сериала дальше, но он настолько визуально прекрасен, что иногда забываешь дышать. Кроме того, у шоу есть крепкая литературная основа, обеспечивающая его собственной мифологией и философией.

Мир Дикого Запада

Еще эффектнее стартовал «Мир Дикого Запада» о парке развлечений, заселенном андроидами. Он заставил зрителей встрепенуться от осенней спячки и взахлеб обсуждать сюжетные повороты на форумах, строить догадки и выдвигать теории о том, как будут развиваться события и с чего все началось.

Черное зеркало

Фантастика такого рода, выросшая из коротких научно-фантастических рассказов — товар штучный и довольно ценный. Он отличается предельной смысловой насыщенностью, там нет лишнего, пустых диалогов, бессмысленных погонь или затянутых драк — все работает на выражение идеи, попытки заглянуть в будущее человечества.

Табу

Главные козыри этого сериала — атмосферность и зверская харизма Тома Харди. Иногда кажется, что густой и душный воздух Лондона начала XIX века проникает в комнату сквозь экран, настолько все сильно сделано.

Очень странные дела

«Очень странные дела» заставили зрителей ностальгически вздохнуть по старой-доброй кинофантастике 70-80-х годов и с головой погрузиться в захватывающие приключения обычных мальчишек и паранормальной девочки.

Рассказ служанки

Сериал заставляет задуматься о том, насколько быстро может скатиться современная цивилизация к рабовладельческому обществу, где один человек может спокойно распоряжаться жизнью и свободой другого человека.

Черные паруса

Не только «Черные паруса», а еще «Викинги», «Тюдоры», «Аббатство Даунтон» — великолепные костюмированные сериалы, рассказывающие длинные истории, связанные единым сюжетом, на протяжении многих лет. Как раз та самая роскошь, которой не может себе позволить прокатное кино ни за какие деньги.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here