10 жирных продуктов, которые на самом деле очень полезны

0
163

Шоколад, орехи и сливочное масло — берём под свою защиту 10 продуктов и объясняем, почему их не только не страшно употреблять в пищу, но даже наоборот — стоит как можно скорее добавить в свой рацион. Устраивайтесь поудобнее, шоу «The Жир» начинается.

1. Авокадо

В отличие от других фруктов, которые, прежде всего, ценятся за повышенное содержание углеводов, авокадо почти на 77% состоит из жиров (в большинстве продуктов животного происхождения их содержится меньше). Значительную долю этих жиров составляет олеиновая кислота (мононенасыщенная жирная кислота, относящаяся к группе омега-9), которая препятствует образованию холестериновых отложений в сосудах и предупреждает развитие раковых заболеваний. Помимо этого, авокадо богато клетчаткой и калием, полезными для сердечно-сосудистой системы человека. Такое высокое содержание жиров может кого-то отпугнуть, хотя исследования показывают обратное: люди, употребляющие авокадо, весят меньше, чем те, кто боится есть есть – думают, что он слишком жирный.

2. Сыр


Сыр — источник кальция, витамина B12, фосфора, селена и других минеральных веществ и аминокислот, необходимых человеку. Как и другие молочные продукты, он богат белком (по его содержанию легко даст фору и мясу, и рыбе). Всего один толстый ломтик сыра способен принести пользы больше, чем целый стакан молока. Это достигается благодаря тому, что сыр легко и полностью (на 99%) усваивается организмом. Сыр особенно рекомендуют больным при переломах костей и проблемах с суставами, а правильные жирные кислоты способны снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа.

3. Темный шоколад

Настоящий тёмный шоколад на 70% состоит из какао. А вот то, что 65% его калорий составляют жиры, известно немногим. Но, несмотря на это, шоколад — один из самых полезных жирных продуктов: в нём содержится 50% от суточной нормы железа, магния, меди и марганца; клетчатка и антиоксиданты, способные снизить артериальное давление и уровень «плохого» холестерина в крови. Согласно многочисленным исследованиям, этим польза тёмного шоколада не ограничивается: регулярное употребление продукта уменьшает в два раза риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу мозга и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

4. Яйца

Куриные яйца (а мы сейчас говорим о целом яйце, а не о белке отдельно) многие считают нездоровым продуктом, употребление которого стоит строго ограничивать. И для этого есть все основания — в желтке содержится 71% от рекомендуемой суточной дозы холестерина (в среднем 212 мг), а 62% всех его калорий — это жиры. Но, как доказали учёные, этот холестерин не влияет на общий уровень холестерина в крови. Поэтому яйца стоит воспринимать как один из самых питательных и здоровых продуктов, богатый витаминами, минералами и мощными антиоксидантами (почти все из них содержатся именно в желтке). В них также присутствует холин — витамин, который 90% людей недополучают, хотя он необходим нашему мозгу. И не стоит забывать про белок — важнейшее вещество для похудения.

5. Жирная рыба

Речь идёт именно о жирной рыбе — лосось, форель, скумбрия, сардина, сельдь. Из всего нашего списка эти продукты в народе принято считать наименее вредными и даже полезными (особенно лосось и форель). Поэтому просто напомним, что рыба — источник высококачественных белков, омега-3 жирных кислот, витамина D и множества питательных веществ. Регулярное употребление мяса этих рыб укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий и умственных расстройств.

6. Орехи

Миндаль, грецкий орех, фундук, орехи макадамии — одни из лучших источников белка растительного происхождения и просто кладезь здоровых жиров, клетчатки, витамина E, магния и других минеральных веществ. Согласно исследованиям, люди, регулярно употребляющие их в пищу, менее подвержены заболеваниям сердца, ожирению и сахарному диабету 2-го типа.

7. Сливочное масло

Все западные диетологи в один голос советуют делать выбор в пользу сливочного масла, которое делают из молока коров, кормившихся на лугах (звучит сложно, поэтому просто запомните, что фермерское масло в разы полезнее, чем традиционная пачка из магазина). Несмотря на то что сливочное масло состоит практически из одного только жира, эти насыщенные жирные кислоты не только не вредны, а наоборот — крайне необходимы нашему организму и способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже ожирения (мы не ошиблись — жир действительно снижает риск ожирения). Прибавьте к этому витамины A, K2, питательные вещества — и окончательно убедитесь, что этот продукт напрасно демонизируют.

8. Оливковое масло

У оливкового лучшая репутация среди всех масел, но и здесь стоит покупать не первую попавшуюся в магазине бутылку, а выбрать именно нефильтрованное (extra virgin). Главная польза для организма — витамины E, K и мощные антиоксиданты, которые повышают иммунитет и способны защитить липопротеины низкой плотности («плохой холестерин») от окисления (начальная фаза, за которой могут последовать серьёзные заболевания вроде инфаркта или инсульта). Регулярное употребление оливкового масла положительно сказывается на артериальном давлении и уровне холестерина в крови.

9. Кокосовые орехи и кокосовое масло

Одни из самых богатых (около 90%) насыщенными жирами продуктов. Но средние жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом орехе и масле, отличаются от других жиров тем, что иначе расщепляются в организме (поступают сразу в печень). Исследования показывают, что благодаря этому они способны подавлять аппетит человека, увеличить метаболизм до 120 калорий в день и таким образом помочь при похудении.

10. Йогурт

Обычный йогурт из цельного молока содержит все важные питательные вещества, как и другие жирные молочные продукты, о которых мы рассказывали выше. Но в отличие от сыра и сливочного масла, йогурт — это всё-таки кисломолочный продукт и потому богат пробиотиками, улучшающими пищеварение. Он также помогает бороться с болезнями сердца и ожирением. Главное — обходите стороной все обезжиренные продукты с содержанием сахара и различными добавками и покупайте именно йогурт из цельного молока.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь