Как-то раз мы сделали подборку лучших мультфильмов, которые сделал Хаяо Миядзаки (). Сегодня нам хотелось бы уделить внимание работам, которые созданы той же Studio Ghibli, но под руководством талантливых коллег знаменитого мультипликатора.

Представители студии заявили два года назад, что им необходимо взять паузу, чтобы понять, что делать дальше. По мнению журналистов, это потому, что Миядзаки и его ключевые сотрудники вышли на пенсию. Поклонникам остается надеяться, что будущие проекты будут столь же захватывающими, как и прежние.

Среди большого многообразия картин из архива Studio Ghibli мы выбрали наиболее сильные и глубокие.

1. «Могила светлячков» (Исао Такахата, 1988)


Выпущенная в один год с фильмом «Мой сосед Тоторо», «Могила светлячков» собрала гораздо меньше зрителей, чем мультфильм Миядзаки. Зато сегодня можно смело сказать, что она успела наверстать упущенное и привлечь к себе всеобщее внимание. 

Этот проект – кинематографический шедевр, сюжет которого разворачивается во времена Второй мировой войны, когда поражение Японии уже неизбежно. Подросток Сейта и его маленькая сестра стараются выжить среди чудовищно безразличного мира, где единственным светом для них является слабое мерцание редких светлячков.


2. «Ариэтти из страны лилипутов» (Хиромаса Йонэбаяси, 2010)


Этот мультфильм – лучший вклад Хиромаса Йонэбаяси в работу студии. Очень трогательная история о маленьких людях, которые называют себя «добывайками». Они живут около людей, пользуясь периодически их вещами, однако их существование держится в тайне. Все проблемы начинаются тогда, когда 12-летний Сё замечает маленькую Ариэтти. Мудрая картина о трудностях взросления и сопутствующих страхах.

3. «Со склонов Кокурико» (Горо Миядзаки, 2010)


Сын Миядзаки  – Горо – приложил руку к созданию истории о школьном клубе, который норовят закрыть. Двое учеников едут в Токио, чтобы предотвратить закрытие этого места, присоединившись к активистам. Пока подростки разбираются с главной проблемой, в них просыпается первая любовь. Эта картина Горо, конечно, не такая яркая, как у его отца, но в приземленном варианте нет ничего плохого – всё так же просто и очень интересно.

4. «Шепот сердца» (Кондо Ёсифуми, 1995)


История рассказывает о девочке по имени Сидзуку, которая обожает читать, но вот одна странность – что бы она ни взяла в библиотеке, в каждом формуляре значится одно и то же имя. Она решает выяснить, что же это за прекрасный принц. Добрый и трогательный мультфильм поражает до глубины души, ведь если прислушаться, и правда, каждый сможет услышать шепот сердца.

5. Помпоко: Война тануки в период Хэйсэй (Исао Такахата, 1994)


Тануки, енотовидные собаки, начинают бороться за свое выживание и за природу вокруг, потому что люди начинают застраивать леса и холмы. Для этого они возрождают древнее искусство превращения, которое способно сделать их даже людьми. Простая и очаровательная история, несущая в себе мысль о бесконечном оптимизме. Фильм достоин просмотра, особенное признание он получит у знатоков аниме.

6. Я смогу услышать шум океана (Томоми Мотидзуки, 1993)

Таку и Мацуо – два друга-старшеклассника, жизнь которых мгновенно меняется после того, как в их провинциальную школу переводится смышленая красавица Рикако. Реалистичная картина, показывающая, что окружающий мир – не черный, не белый или серый, а просто живой и настоящий!

7. «Возвращение кота» (Хироюки Морита, 2002)


Картина повествует о юной Хару, которая спасает симпатичного кота. Тот оказывается не простым питомцем, а принцем из загадочного Кошачьего царства, который решает похитить Хару, чтобы сделать ее своей принцессой. Фильм нужно посмотреть хотя бы за неподражаемый сюжет и качественный саундтрек.

8. «Еще вчера» (Исао Такахата, 1991)

Этот фильм предназначен для женщин, потому что он является потоком горьких и ностальгически-сладких воспоминаний 27-летней девушки по имени Таеко, которой предстоит принять трудное решение о своем будущем. Просто посмотрите – мы уверены, что этот фильм сильно повлияет на вас. 

9. «Наши соседи Ямада» (Исао Такахата, 1999)


Совершенно открытая сатира на тему японской городской жизни. С семейством Ямада каждый день что-нибудь происходит комичное: то забудут маленькую дочку в магазине, то мама и папа борются за пульт телевизора. Смешная история о семье и шумном городе, в котором они живут. Несмотря на то, что истории быстро чередуются, фильм смотрится на одном дыхании, веселит и заставляет задуматься о том, сможете ли вы защитить любимого человека, толкающего вас в пропасть?

10. Воспоминания о Марни (Хиромаса Йонэбаяси, 2014)


Чувствительная история об одинокой девочке по имени Анна. Она знакомится с таинственной Марни, которая показывает ей истинное значение настоящей дружбы. Картина наполнена невероятной нежностью и глубиной, а персонажи особенно радуют своей трогательностью. Этот проект доказывает, что Ghibli Studio после небольшого перерыва сможет подарить своим поклонникам еще много замечательных фильмов.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here