Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи опросили женатые пары на 6, 12 и 18 месяце их брака. Каждый раз супруги отдельно друг от друга заполняли два опросника: на удовлетворённость браком и характеристики личности.

В личностном опроснике измерялись следующие параметры:

• Открытость новому опыту. Если открытость высокая, человек любит пробовать новое, если низкая – ему комфортно в знакомой обстановке.

• Сознательность. Насколько человек надёжный и упорядоченный. При высокой добросовестности человек пунктуален, на рабочем месте у него порядок. При низкой – откладывает задачи до последнего, комфортно ощущает себя в «творческом беспорядке».


• Экстраверсия. При высокой человек любит общаться с большим количеством людей, при низкой – проводить время наедине с собой.

• Солидарность. При высокой человеку нравится делать то же, что и все. При низкой, он всё делает по-своему и не важно, что думают остальные.

• Нейротизм. Насколько человек эмоционально стабилен. При высоком нейротизме происходят сильные скачки настроения, при низком настроение относительно стабильно.

Через полтора года брака вот как изменились эти параметры у участников исследования:

• Открытость. У обоих супругов она уменьшилась. Возможно, это отражает принятие заведённого в браке распорядка, определённой рутинности.

• Сознательность. Значительно выросла у мужей и осталась прежней у жён. Впрочем, у женщин она была изначально выше. Повышение её у мужей, вероятно, связано с тем, что в браке они учатся быть более ответственными и надёжными.

• Экстраверсия. Снижается у обоих. Исследования показывают, что оба супруга сокращают свой круг общения по сравнению с тем, который у них был до брака.

• Солидарность. Снижается у обоих супругов, особенно у жён. При этом у женщин она была изначально выше, чем у мужчин. Исследователи предположили, что женщины в браке учатся отстаивать свою позицию и настаивать на своём.

• Нейротизм. Эмоциональная стабильность слегка повысилась у мужчин и значительно повысилась у жён. При этом женщины изначально имели более низкие показатели эмоциональной стабильности. Состоять в браке, похоже, очень полезно для эмоциональной стабильности женщин.

Что касается удовлетворённости браком, за время исследования она снизилась у обоих супругов: к полутора годам медовый месяц давно позади. Однако уровень этого снижения зависел от личностных качеств:

• У мужей с высоким уровнем открытости изменения удовлетворённости браком были минимальны. У мужей с низким уровнем открытости было максимальное падение удовлетворения от брака. Похоже, открытые новому мужья находили способы сохранить отношения волнительными и увлекательными.

• У жён с низким нейротизмом (эмоционально стабильных) мало изменилась удовлетворённость браком. Нейротичные жены были гораздо более несчастны через полтора года, чем в начале. Вероятно, они испытывали мощный эмоциональный подъём по поводу свадьбы, а затем вернулись в своё обычное, менее счастливое состояние.

• Мужья, жёны которых были эмоционально стабильны, оставались счастливы в своем браке и через полтора года.

Эти изменения в личности и удовлетворённости браком не зависели ни от возраста супругов, ни от наличия или отсутствия совместного проживания до брака, ни от того, появились ли в семье дети.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here