Наверх

Ваш счёт, сэр: вырастешь – и заплатишь за всё

МЫСЛИ 13.09.2017     5244

Однажды я забирал машину из сервиса после ремонта: случилось довольно серьёзное ДТП, не по моей вине, но в данном случае это не так уж важно. Важно, что я месяц был лишён возможности пользоваться своим автомобилем, а у меня в тот момент шёл ремонт в квартире, и на оплате доставки материалов и мебели я потерял ощутимую сумму.


Но вот я поставил автомобиль на парковку перед окнами и пошёл домой. Не успел я пройти двух шагов, как на сверкающий чистотой капот моей машины упал двухлитровый пакет с водой. Не будут описывать все повреждения и те слова, которые в тот момент пронеслись у меня в голове и частично прорвались наружу. Уверен, вы в красках всё себе представили. Я вызвал тогда ещё милицию. Наряд прибыл, всё зафиксировал и пошёл обходить квартиры, из окон и с балконов которых могли скинуть «капитошку». Спустя час всё стало ясно: баловались 13-летние детки из квартиры на 15-м этаже. Может быть, им надрали задницу. Я не знаю, у меня, к счастью, было КАСКО. А если б не было?


Я сплошь и рядом вижу абсолютно безответственных родителей и детей, которые портят всё, к чему прикасаются, и получают от этого массу удовольствия. И я прекрасно понимаю, почему. Им хочется – они сломают ветку у дерева, перевернут урну, утащат с бульвара скамейку, распишут свежепокрашенные стены в подъезде, сломают качели на детской площадке, порежут сидения в автобусе – и им ничего за это не будет. Вся материальная ответственность ляжет на родителей. Те заплатят, куда деваться, мать отругает, отец наорёт, в худшем случае на неделю лишат интернета. Всё. Иди-круши дальше. И это – если поймают. А если родители малоимущие, то все плюнут и скажут, что проще не связываться.


Конечно, эти дети не воспитаны. Конечно, вина родителей в том есть. Конечно, родители таким образом отвечают за собственный провал в воспитании, и, конечно, в этом есть какая-то справедливость. Но именно какая-то. У нас вообще не воспитывают уважение к частной собственности. К государственной собственности. У нас не учат уважать чужое добро. У нас не работает принцип личной ответственности.


Не претендуя на истину в последней инстанции, я всё же готов встать на броневичок и предложить немного изменить законодательство. И я почти уверен, уже через одно поколение (то есть когда нынешние подростки станут родителями подростков) ситуация изменится радикально.


Ничего заумного и трудоёмкого.


Если ты, дорогой подросток, попортил то, что сделали другие люди, – испачкал, изрезал, испоганил что-то хорошее, сломал дерево, нагадил за мусоропроводом, поджёг кнопки в лифте – ты за это ответишь. Сам, лично. Мама с папой не помогут.


За  все правонарушения счёт надо выставлять не родителям, а самому правонарушителю. С отсрочкой оплаты до совершеннолетия.  Исполнилось 18 – настало время, когда ты можешь официально устроиться на полноценную работу. Пора отдавать долги.


Ни при каких обстоятельствах долг нельзя погасить из незаработанных денег. Нельзя взять на него кредит, занять у бабушки или богатенького дружка. Долг будет вычитаться из зарплаты или стипендии, разово или частями – это всё можно продумать и даже заложить инфляцию. Суть одна: в день 18-летия человек получает счёт. За всё, что совершил. Нет доходов? Отрабатывай, иди мести улицы, занимайся общественными работами.


Естественно, ни в коем случае трёхлетка не должен отвечать за то, что не рассчитал траекторию движения трёхколесного велосипеда и поцарапал чью-то машину, тут ущерб компенсируют родители. Не уследили. Но должен быть лимит. В 7 лет пора осознать, что стены в подъезде – не полотна для юного художника. В 10 – что устраивать гонки на тележках в Ашане нельзя. В 12 – что для велосипедистов в парке выделены дорожки, и не надо гонять по пешеходным аллеям. И так далее.


Получается простая система: нанёс ущерб? Сейчас государство за тебя заплатит компенсацию, но ты вернёшь это как кредит: тело долга и набежавшие проценты.


Да, это ударит по первой волне подростков, попавших под действие нашего нового закона. Им будет непривычно, им будет трудно, они будут возмущаться, протестовать, кто-то не сможет сделать крутую карьеру и не увидит моря, будет вынужден отложить женитьбу из-за долгов. Но каждый из них будет знать: ЭТИ ДОЛГИ ОН НАДЕЛАЛ САМ.

Вредные привычки взрослых девочек, которые мешают им жить

А дальше всё будет просто. Эти люди будут совсем иначе воспитывать своих детей. Они будут с раннего детства вбивать им в голову правила поведения, будут объяснять и на личном примере доказывать, почему важно беречь чужую собственность, почему каждое действие будет иметь пусть и отложенные, но последствия. Почему безнаказанным никто не останется. Насколько более законопослушными и ответственными станут их дети, наслушавшись историй, как папа или мама (или оба) сделали то-то и то-то, и потом пришлось отдавать государству ползарплаты в течение скольких-то лет!


Конечно, маргиналы есть. Но я убеждён: неизбежная, неотвратимая, гарантированная ответственность за свои поступки – единственный способ осознать простую истину: за всё надо платить. 


Автор: Александр Генбор



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: