Наверх

Синдром страха пропустить что-то интересное: откуда он и как с ним справиться

МЫСЛИ 19.11.2018     21583

Синдром страха пропустить нечто важное (FOMO или Fear Of Missing Out) был добавлен в Oxford English Dictionary в 2013 году. Популярность этого психологического концепта пришлась на последнее десятилетие и была во многом связана с бурным ростом социальных сетей. Мы постоянно были онлайн, боясь, что пропустим крутую вечеринку, распродажу в любимом магазине легинсов или обновление статуса бывшего парня. Мы постоянно обновляли ленту фейсбука, чтобы быть в курсе, какой очередной бредовый закон приняли депутаты Госдумы, что написала в Инстаграме Ольга Бузова и кто победил в очередном версус-батле.


Почему я пишу об этом в прошедшем времени? Да потому, что информационное пространство вокруг нас уже настолько перенасыщено, что наблюдается новая тенденция – люди проводят меньше времени в соцсетях и даже покидают их вовсе. Но даже при этом страх пропустить что-то важное никуда не пропадает. Парадокс?


Нет, говорят психологи. Теперь перед людьми стоит куда больше задач. Они хотят преуспеть не только в виртуальной жизни, но и в реальной. Но страх пропустить что-то важное подавляет человека. Он заставляет организовывать дружеские вечеринки, быть в центре внимания, быть в курсе всех событий хотя бы в жизни друзей, и от этого личная энергия человека истощается. Это бесконечная погоня за впечатлениями и знаниями, и она очень выматывает.


Кроме того, FOMO создает контекст, в котором самооценка человека основывается на мнении о нём других людей. Представьте себе ситуацию: вы поехали в отпуск в какое-нибудь дорогое и красивое место, и две недели подряд спамили отличными фотографиями, собирая кучу лайков и комментариев. Вы чувствовали себя едва ли не королём мира, так всё отлично было. Но вот вы вернулись обратно, в дождливый Питер или серую Москву, или, того хуже, российскую глубинку. У вас начинается депрессия, которая подогревается и резким снижением активности фолловеров в Инстаграме или фейсбуке. «Я больше неинтересен своим подписчикам», - в ужасе думаете вы и начинаете участвовать во всяческих флешмобах, заказывать фотосессии и рассказывать долгие истории в десяти постах, чтобы хоть как-то удержать на себе внимание.



the-pool.com


И в то же время вы, которым руководит тот самый страх что-то пропустить, чувствуете, что жизнь проходит мимо вас. И вы начинаете подвергать сомнению вашу ценность как личности.



На самом деле то, чего вы достойны, зависит от двух вещей.  Это поступки, которые вы совершаете, и ценности, которые вы считаете наиболее важными в жизни. Ваша уникальность как личности никак не связана с событиями в жизни других людей. Подумайте о том, чего вы хотите для себя, а не о том, чего хотят другие. Когда вы понимаете, чего хотите, то, что вы пропустите, перестанет быть для вас важным и не вызовет стресса.


Нужно понять, что ваша собственная ценность исходит изнутри. Страх упустить что-то  больше не будет преследовать вас,  если вы будете чувствовать себя в безопасности с собственными убеждениями и поступками.


Не стремитесь к совершенству, просто небольшими шагами улучшайте своё качество жизни. Совершенство – это нечто эфемерное, но вы вполне можете добиться прогресса в таких важных сферах, как отношения, здоровье, карьера, финансы. Документируйте свой прогресс (вы можете завести блог, например), и вскоре вы заметите, что стали мотиватором для других людей! Этот факт поднимет вашу самооценку и укрепит веру в себя.

5 причин, из-за которых мужчина может лишиться своего обаяния

Не бойтесь упустить что-то. Бойтесь потерять себя. 


Главное фото: stocksy.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: