Наверх

Перестаньте быть беспомощной: три действенных лайфхака

ДЕЙСТВИЯ 03.10.2017     726

Девочки такие девочки, каждая хочет быть (казаться?) хрупкой и беспомощной. На самом деле нет, сильных женщин полно, и они заявляют об этом всё громче: феминизм, бодипозитив, гендерное равенство давно уже стали привычными словами в обиходе современных девушек. Но как быть, если сильной быть хочется, но не хватает воли и решимости? GR рекомендует: 3 простых лайфхака, которые сделают сильной даже самую беззащитную Дюймовочку.


Американский психолог Мартин Селигман еще 50 лет назад выяснил, что когда человек не контролирует неприятные события, происходящие в его жизни, у него развивается очень сильное чувство беспомощности. Его теорию (он проводил испытания на собаках) подтвердили психологи со всего мира, которые пришли к следующим выводам: если человек постоянно попадает в неприятности, терпит поражения, то у него опускаются руки, и он уже не способен ничего делать. Включается своеобразный механизм защиты: человек впадает в депрессию, он не способен позитивно мыслить, а значит, его ждёт чёрная полоса.


Как же выбраться из этого порочного круга? Как не опускать руки и бороться за своё место под солнцем?


1.   Делайте что-нибудь!

Если вы сдались, то можете смело ложиться на пол и умирать. Задайтесь целью делать хоть что-то. Если у вас, например, не получается найти работу по своей специальности, попробуйте переучиться. Сейчас экономистов и юристов пруд пруди, а хорошего SMM-щика найти трудно. Подумайте, какое занятие приносило бы вам удовольствие? Главное – не превратиться в овощ, не поддаваться апатии и верить, что вас ждёт свет в конце туннеля. Ведь вы оказались заложницей своих неудач не столько из-за ситуации, сколько из-за того, что потеряли веру в себя!


2.   Давайте себе право на ошибку

У меня есть пятилетний сын, который отлично рисует, но таланты свои абсолютно не ценит. Всякий раз, когда он нарисует картинку, он плачет и говорит, что у него плохо получилось. Человек, который теряет веру в себя, ведёт себя точно так же. Не нойте, что у вас ничего не получается, что вы никчёмны и ваш уровень ниже плинтуса. Не сравнивайте себя ни с кем: помните, что самое результативное сравнение – это с собой в прошлом. Как и у любого человека, у вас есть право на ошибку, но у вас должна так же быть и обязанность отвечать за свои ошибки и исправлять их. Каждую победу, даже самую маленькую, необходимо праздновать. Вы этого достойны, вы можете добиваться своих целей, нужно просто быть немного увереннее в себе!



stocksy.com


3.    Переосмыслите ситуацию

Мартин Селигман предложил так называемую схему рефрейминга: переосмысления опыта и перестройку восприятия. Называется она «Схема ABCDE»:


A – Adversity, неблагоприятный фактор. Вспомните неприятную ситуацию, которая вызывает пессимистичные мысли и чувство беспомощности. Важно для начала выбирать ситуации, которые по шкале от 1 до 10 вы оцениваете не выше, чем на 5: так опыт обучения рефреймингу будет более безопасным.


B – Belief, убеждение. Что вы думаете о неприятной ситуации, которая с вами произошла? Запишите свои мысли, и станет легче анализировать.


C —Consequence, последствия. Подумайте, как вы повели себя в этой ситуации? Что чувствовали в процессе?


D – Disputation, другой взгляд. А теперь запишите доказательства, которые подвергают сомнению и опровергают ваши негативные убеждения.


E – Energizing, активизация. Какие чувства (и, возможно, поступки) вызвали у вас новые аргументы и более оптимистичные мысли?

Почему люди таят обиды и что с ними делать

Негативное мышление – тупиковый путь, который ведет к самообесцениванию. Чтобы научиться мыслить позитивно, вы можете спорить с собой на бумаге: убеждайте себя, что даже в неприятных ситуациях есть что-то хорошее, что вы получили некий урок, опыт, и это ценный ресурс.


И помните: мысли на самом деле материальны. Аккуратнее с ними.


Главное фото: stocksy.com

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: