Наверх

Отношения наизнанку: должно ли мне быть стыдно за свои отношения?

МЫСЛИ 13.04.2018     419

Мы все любим хвастаться своими отношениями. Мы рассказываем друзьям, как нам повезло, выставляем в соцсети милые фотографии, где обнимаемся с партнёром, и делаем демонстративные жесты, показывающие, как велико наше чувство. Однако всё это мы делаем до поры до времени… пока однажды в паре не происходит что-то плохое, и тогда мы замолкаем, как будто нам стыдно. Но прямо сейчас, читая эти строки, задай себе вопрос: а должно ли мне быть стыдно за свои отношения?

 

Все совершают ошибки. Это естественный механизм обучения, который позволяет понять, что «ах, вот это решение было не самым удачным». Мы ошибаемся, чтобы затем сделать правильный выбор. Чтобы расти, взрослеть и любить. Но почему-то именно в последнем случае мы не приемлем промахи в любом их проявлении. Как будто если мы их совершим, то в нас полетят все камни мира: «Кто позволил тебе ошибаться?! Это запрещено! Нужно светиться счастьем и делать всё по учебнику».

 

Прокрути в своей памяти, случалось ли тебе испытывать чувство вины за свои отношения? Казалось ли, что у других всё как у нормальных людей, а у тебя через пень колоду? Что когда друзья рассказывают о том, как они со своими вторыми половинками ездили на море, устраивали романтические вечера и посвящали друг другу оды, обида сдавливала тебе горло? Наверняка такое бывало в том или ином виде.

 

Всё дело в том, что сейчас мы живём в мире «голубой мечты». Раньше это было не так, раньше общедоступным было бытовое горе: через стенку в коммуналке можно было услышать, как ссорятся соседи, коллектив принимал участие в судьбе алкоголика, а неудачи в личной жизни выражались в виде одиночества. Всем было непросто, и никто этого не скрывал. Это не казалось чем-то позорным или достойным осуждения – тяжёлые времена в мире и стране накладывали свой отпечаток на все сферы жизни человека, в том числе и личностные.

 

С появлением удобств и благосостояния фокус стал постепенно смещаться. И со временем неудачи стали практически табуироваться. Загляни в Инстаграм, и ты увидишь это. Счастливые профили с их счастливой жизнью встречаются буквально по любому запросу. Лишь изредка натыкаешься на тех, кто понимает опасность идеализации и рассказывает о реальном положении вещей.


 

pinterest.com

 

Но тем не менее в нашем обществе современных, образованных и интеллектуальных людей установились определённые правила игры: быть успешным, быть красивым, быть молодым, быть счастливым в отношениях. Теперь о своих проблемах в паре плачутся одному лишь священнику (или психоаналитику, что больше похоже на правду), который больше никому это не расскажет. Ну или очень-близкой-подруге, которая точно тебя не сдаст. А просто так признаться, что в твоих отношениях всё идёт не так гладко, может далеко не каждый.

 

Поэтому, когда случается что-то плохое, чуть ли не первой реакцией становится стыд. У меня не получилось, мой партнёр не так идеален, как мне хочется, моим отношениям никто не будет теперь завидовать. А ведь нам всем так этого хочется! Чтобы нам завидовали. Чтобы на тусовке после рассказа о том, как ты познакомилась с парнем, подруги грустно вздохнули и запили свою горечь красным полусладким. Чтобы коллеги на работе одобрительно покивали головами, когда ты _невзначай_ обронил, насколько она хороша в постели. Ведь это же принято у нас в обществе – хвастаться.

 

И конечно же, когда у всего окружения уже сложилось определённое (читай «позитивное») мнение о твоих отношениях, ты не можешь просто так прийти к друзьям и излить душу, что вы с партнёром не понимаете друг друга и находитесь на грани разрыва. Тебе стыдно это признать! Стыдно сказать, что ты ошибаешься. Точнее, что ты можешь ошибаться. Ведь это практически недопустимо в мире «голубой мечты».

 

В какой момент мы начали стыдиться своих ошибок? В какой момент мы стали притворяться, что у нас всё замечательно, и игнорировать проблемы? Чего мы так боимся – осуждения окружающих или своего собственного? Ведь дошло до того, что нам даже не надо выслушивать коллективный суд, нам достаточно покусать свои личные локти, размышляя о том, как мы не похожи на тот идеальный образ, который где-то там подсмотрели (в Инстаграме/кино/книге/жизни).

 

Но что в действительности плохого в ошибках и неудачах? Что плохого в том, что вчера вы были идеальной парой, а сегодня это не так? Ведь только в сравнении можно понять границы счастья, только преодолевая проблемы и трудности можно понять, чего в действительности стоят твои отношения. Это здорово, что вы ошибаетесь, ведь вы становитесь лучше. Вы растёте над собой, становитесь мудрее, находите ответы на какие-то вопросы, на которые другие пары, искрящиеся радугой и солнечными лучиками, возможно, никогда не ответят.

 

Отношения, в которых оба допускают ошибки, куда крепче, чем те, где никто их не допускает. Главное, научиться с ними справляться и ни в коем случае не стыдиться их. Гордитесь тем, что вы настоящие, живые люди, которые умеют любить, оступаться и, что более важно, подниматься – сильными, уверенными и мудрыми.

 

Главная картинка: pinterest.com


Почему меня бесят хорошие девочки


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: