Наверх

Нигде в мире нет твоего счастья

МЫСЛИ 23.04.2018     1210
Путешествие в поисках счастья кажется хорошей идеей. Как часто в трудные жизненные минуты ты думаешь, что будь ты в другом, более прекрасном месте, всё было бы проще? Или не просто думаешь, а уезжаешь в тёплые края или отправляешься в путешествие по Европе, чтобы убежать от своих проблем. Но как бы далеко ты не уехал, в конце концов понимаешь, что нет в мире места, где можно было бы спрятаться от себя.

Ты нигде не будешь чувствовать себя счастливым, когда внутри тебя царит хаос. Неважно, где ты и с кем. Неважно, солнечное побережье или серый город. Неважно, кто вокруг тебя, близкие друзья или весёлые незнакомцы. Неважно, сидишь ты в душном офисе или гуляешь высоко в горах. Эти слова кажутся абсурдом, и месяц назад я бы сама с собой поспорила, но на личном опыте убедилась, что от смены локации итог остается тем же самым.

Вот ты, вот твои переживания, вот твоя боль, вот отсутствие желания делать хоть что-то. И пусть солнце делает твою кожу темнее, пусть море ласкает твоё тело, а любимое вино – вкусовые рецепторы. До души, до сути дела всему этому не дотянуться. Всё это пустое, когда пусто внутри.

Уехав от осени, заморозков и хмурых людей так далеко, как только оказалось возможным, я поняла простую вещь. Счастье не в месте обитания. Да, мне тепло, да, я способна радоваться и наслаждаться, да, я там, где дождливых дней всего 50 в году, но. Всё это не способно изменить ход мыслей, пролить бальзам на душу или включить свет там, где он потух. Я вижу красивых людей, умных, успешных, интересных, общительных. Я разговариваю с ними, но не хочу впускать их в свою жизнь. Я хочу закрыться в своей комнате, закутаться в облако одеяла и спрятаться от них. Я вижу непередаваемою красоту природы, но дух не захватывает, и по-прежнему тянет туда, где уютно и ничего этого нет.

Хочется поговорить с кем-то совсем родным, с кем когда-то осень казалась лучшим временем в году. Хочется перестать пытаться оправдать ожидания и не стараться прыгнуть выше головы. Хочется, кутаясь в шарф, бежать к метро и переживать, что снова опоздаешь. Хочется наступить в лужу и промочить ноги. А потом позвонить и нажаловаться на свою неуклюжесть, чтобы добрый голос утешил и сказал, что всё будет хорошо. Кажется, что всё это вернуло бы счастье.

Мы глупые люди. Мы верим в то, что хорошо там, где нас нет. Мы хватаемся за прошлое, как за спасательный круг. Мы пытаемся изменить всё вокруг, а себя оставляем напоследок. Единственный плюс во всём этом: рано или поздно каждый из нас приходит к тому, что счастье надо искать не вовне, а внутри. Оно всегда с нами и ждёт, пока на него обратят внимание.



Даже на самых весёлых и шумных вечерниках есть тот, кто мечтает пойти домой. Даже в самой роскошной вилле на побережье есть тот, кто променяет всё это на дружеские объятия. Даже в эпицентре буйства главного карнавала на планете есть те, кто танцует просто чтобы не выделяться. Даже в уютной кафешке с горячим кофе, хрустящим круассаном и видом на Эйфелевую башню найдется тот, у кого на душе скребут кошки.

Улыбку вызывает не погода. Веселье рождает не алкоголь. Танцевать заставляет не музыка. Любовь рождается не из морской пены. Гармонию дарит не красивый закат. Счастье не снаружи, оно внутри.
9 вредных привычек, которые съедают нашу энергию

Да, иногда путешествия действительно помогают разобраться в себе. Да, возвращаясь домой, ты чувствуешь себя обновлённым. Да, после пережитых приключений ты порой становишься совершенно другим человеком. Но всё это происходит только после того, как ты убеждаешься в том, что пейзаж за окном ничего не меняет.

Главное фото: typeset-beta.imgix.net


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: