Наверх

Моменты, которые подарили осознанность: 4 реальные истории

ЧУВСТВА 19.05.2017     744
Осознанность, как много сказано ней в наше время. «Наслаждайся каждым моментом», «Живи здесь и сейчас», «Прочувствуй каждую секунду», «Радуйся мелочам», сколько раз ты слышал все эти фразы? Что в конце концов они означают на самом деле? Были ли в твоей жизни моменты прозрения? Так ли величественны и недосягаемы они были, как мы себе их представляем?

Мы спросили у четырех абсолютно разных людей о тех самых моментах, которые подарили им настоящую осознанность, которые помогли им ощутить полноту жизни здесь и сейчас. Все оказалось куда более простым и реальным, чем кажется, когда читаешь высокопарные жизнеутверждающие фразы.

Кирилл, 27, менеджер по закупкам


«У меня уже год не было отношений. Никаких. Ни секса, ни близкого общения, ни свиданий, ни даже флирта. Я погрузился в бесконечную рутину: работа – дом – работа – работа – работа. Каждый день я вставал в одно и то же время, шел по одному и тому же маршруту, ел одну и ту же еду, я даже смотрел один и тот же сериал. Когда приходилось долго ждать выхода новой серии, я просто начинал смотреть его с самого начала.

Нет, я не страдал, мне было комфортно и я не хотел ничего менять. После работы я съел свой привычный ужин и улегся поудобнее, чтобы посмотреть новую серию своего любимого сериала, она как раз должна была выйти. Но не вышла. Я обыскал все сайты и не нашел её. Зато нашел информацию о том, что серия, которую я посмотрел неделю назад, была финальной. Сериал просто закончился.

Я попытался начать смотреть его с первой серии. Ничего не получилось, потому что я уже знаю конец этой истории. Мне не верилось в то, что все может вот так просто закончиться. Раз! И в твоей привычной колее появился бугор. Я не спал всю ночь.

Утром я зачем-то позвонил на работу и сказался больным. Это всего лишь сериал, но он нарушил привычный ход моей жизни, а новых ходов у меня не было. Пролежав весь день в кровати, я вдруг понял, что мне ужасно хочется покататься на катамаране. Не знаю, почему эта навязчивая идея засела у меня в голове, и я не мог ни о чем другом думать, кроме того, как кручу педали, и как журчит подо мной вода.

Я нашел прокат катамаранов на большом пруду в трех станциях метро от дома. Начав крутить педали и услышав журчание воды, я осознал, что нахожусь именно там, где должен. Я на своем месте, и все вокруг именно так, как должно быть. Мне вдруг захотелось жить. Не существовать, а именно жить».

Лиза, 19, студентка


«Прочувствовать момент «здесь и сейчас» мне удалось прошлым летом. С друзьями мы отправились на музыкальный фестиваль. До этого я никогда не посещала подобных мероприятий и для меня все было в новинку.

Сначала, кроме толпы людей и громкой музыки, я ничего не видела и не замечала. Мне было немного тревожно и сути происходящего я не понимала. В момент, когда мне уже совсем разонравилось и жутко потянуло домой или хотя бы в палатку, мы подошли к главной сцене. То, что я увидела, заставило все внутри меня перевернуться.

Многотысячная толпа прыгала в унисон. Это были просто прыжки. Это были просто люди. Это была просто музыка. Но то, что все это билось, будто единый живой организм, завораживало. Я не могла поверить в то, что вижу. Мурашки электрическими разрядами пронизывали меня с ног до головы и обратно. Я ощутила этот момент настолько полно, насколько позволяет человеческая сущность».

Катя, 25, журналист


«Я чувствовала апатию. Вязкую и неприятную. Мне не хотелось вставать с кровати, заниматься делами, а уж тем более работать. Ни яркое солнце за окном, ни цветущий запах весны не радовали меня. Мне хотелось лежать овощем всю оставшуюся жизни и никогда больше не разговаривать с людьми. Мне стало страшно.
Со скоростью света я выбежала на улицу, едва успев натянуть первые попавшиеся штаны. Шла туда, куда вели ноги, совершенно ни о чем не думала, кроме собственных шагов. Шаг, еще шаг и еще два. Шла долго и ушла далеко.

Почувствовав голод, я зашла в ближайший супермаркет. Мысленно я поставила перед собой задачу купить то, чего действительно хочу. Забыть на мгновение о калориях, БЖУ, ГИ, ценнике и составе. Просто выбрать то, чего мне действительно хочется. Это была не самая простая задача, но, спустя 35 минут скитаний, я стояла на кассе с двухсотграммовым куском копченой зубатки и детским компотом из малины.
Устроившись поудобнее на лавочке в парке, я принялась жадно поедать свой обед руками. Мне казалось, что все на своих местах, но тут я почувствовала на себе взгляды. Проходившие мимо люди почему-то странно смотрели на меня.

И вот он, тот самый момент осознанности. Я вдруг подумала о том, что наверняка никто за всю историю этого парка и этой конкретной лавочки не ел здесь зубатку с компотом. Эта мысль так рассмешила меня, что все вокруг наполнилось теплом, светом и ощущением по-детски наивного восторга.
Сколько денег вам нужно, чтобы жить счастливо?


Я вдруг почувствовала, как лучи солнца греют мои щеки, как воздух наполнен сырой свежестью и как приятно быть прямо здесь и прямо сейчас. Как же много я могу сделать вещей, которые до меня никто не делал? Пусть совершенно глупых, абсурдных и незначительных, но моих. Таких, которые могу сделать только я и больше никто. Пусть я могу ошибаться, а могу и быть права, но это то, что сделало меня счастливой и помогло каждой клеточкой тела прожить тот самый конкретный момент».

Андрей, 31, инженер


«В моей жизни было много всего. Я был счастлив не один и не два раза в жизни. Но каждый момент абсолютного единения с собой и с окружающим миром я помню отлично. В такие моменты ты дышишь полной грудью и будто пропускаешь все вокруг сквозь себя, становишься частью чего-то безграничного и прекрасного.

Это момент, когда твою любимую женщину пронзает судорога наслаждения; момент, когда ты, превозмогая себя, вскарабкиваешься на вершину горы; момент, когда твоя команда забивает гол, и вся трибуна взрывается победным криком; момент, когда ты узнаешь, что стал отцом – это момент, который стоит всей жизни».



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: