Наверх

«Мне всегда холодно»: учёные объяснили причины этого состояния

МЫСЛИ 13.03.2018     1791

Календарная весна наступила, но теплом ещё и не пахнет. Несмотря на это, большинство людей чувствуют, что весна не за горами, и ждут тепла. Но некоторым людям что зима, что весна: они постоянно мёрзнут. Что с ними не так?


Пожалуй, у каждого из нас есть такой знакомый или знакомая. Коллега в офисе, который вечно жалуется на слишком холодный воздух из кондиционера, друг, который надевает куртку даже в июне, родственница, которая всегда включает печку в машине на максимум.


Учёные из университета Орегона считают, что это абсолютно нормальное явление. «Проще говоря, когда человек чувствует, что ему холодно или жарко, значит, его температура тела зависит не только от внешних факторов, но и от внутренних (сигналы мозга, артериальное давление, состояние спинного мозга, органов, мышц и кожи). Мозг человека принимает сигналы о температуре извне и сравнивает их с той температурой, которую бы он хотел поддерживать. Так что если температура кожи снижается, даже если температура других органов остаётся комфортной, человек почувствует, что ему холодно», – говорит профессор психологии Кристофер Минсон.


Минсон специализируется на изучении терморегуляции и того, как тело и мозг взаимодействуют, когда человек чувствует, что ему холодно или жарко. Он говорит, что некоторые люди всегда мёрзнут потому, что их мозг пытается хранить высокую температуру тела. По словам психолога, в основном этому состоянию подвержены женщины.


«Обычно мёрзнут люди, у которых низкий процент мышечной массы. Это женщины и старики. Их мозг словно запрограммирован на сохранение тепла», – продолжает Минсон.



По той же причине у женщин могут быть холодные руки и ноги. Дело в том, что мозг пытается хранить туловище в тепле, сужая кровеносные сосуды в конечностях. Кровообращение в руках и ногах ухудшается, и они кажутся ледяными.


Если вы относитесь к категории людей, которым вечно холодно, у этой проблемы есть решение. Выходом из ситуации будет наращивание мышечной массы и улучшение метаболизма. Также доктор Минсон советует принимать контрастный душ, чтобы разогнать кровообращение. Проще говоря, закаляйтесь и чувствуйте себя комфортно при любой погоде!

9 вещей, которые женщины ещё не знают про мужчин

Главное фото: Unsplash



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: