Наверх

Лайфхак дня: как создать красивый flatlay

WTF 07.11.2016     740

Flatlay – одни из самых популярных фотографий в Instagram. Ежедневно фоточки с красиво разложенными вещами, едой и декором собирают миллионы лайков, а блогеры зарабатывают на них хорошие деньги. Рассказываем, как научиться создавать и фотографировать крутой flatlay.


Для начала определимся, что же такое flatlay? Это фото, которые объединяют в себе множество деталей, отражают настроение автора и, возможно, даже рассказывают небольшую историю. Инстаграм-блогеры каждое утро стараются опубликовать новое настроение, чтобы заразить им своих подписчиков. Одна из них – Маша Прохорова. Она поделилась с нами секретами создания flatlay, который гарантированно соберет кучу лайков.




Итак, что же нужно для создания красивого фотонастроения?


Фон. «Можно использовать специальный фотофон, например, деревянный фон, как у меня, но это может быть просто плитка или ламинат, которыми выложен пол у вас дома. Фон не должен быть очень марким, чтобы не перетягивать на себя внимание. Моему глазу приятнее всего светлые фоны холодного оттенка - белые, голубые», – советует Маша.


Что разложить. «Уверена, каждый, кто создает подобные фотографии - хламовщик. Чтобы создавать красивые фото в этом направлении у вас должно быть множество деталей, которые будет интересно рассматривать глядя на фото. Где я нахожу эти вещи? Где только не нахожу и всё храню, – улыбается блогер. – Покупаю в магазинах для художников небольшие срезы дерева или керамические сердечки, которые потом смогу разложить на доске. Всегда красиво на фото смотрятся цветы или зелень, а также выпечка. Часто использую на фото глянцевые журналы или книги, которые читаю в данный период времени. А еще у меня есть красивая кружевная чашка с блюдцем, которую тоже использую не только под чай, но и для фото. Кроме того, рекомендую использовать в композиции ягоды и фрукты: они делают фотографию более живой, придают ей краски».



Как разложить. «Уверена, правил раскладки не существует, лично для меня есть один критерий – нравится ли мне фото или нет, но попробую рассказать, какими критериями я руководствуюсь. Во-первых, в кадре должен быть один главный предмет, этакий герой дня. Располагаю его либо по центру, либо в одном из углов. На фото должно быть максимум свободного места и воздуха. Во-вторых, фото делаю от угла. Располагаю все предметы в одном из углов, и уже перспектива оттуда расходится по всей доске. В-третьих, я раскладываю предметы так, чтобы в итоге они образовали знакомую глазу геометрическую фигуру, например, прямоугольник. 



 

В-четвертых, в хаотичной раскладке предметов мне важно, чтобы не все предметы были полностью в кадре, чтобы не создавалось впечатления «Вот, я разложила кучу вещей, смотрите». В-пятых, я отсекаю один угол большим предметом – газетой, книгой, журналом или цветами, и уже все остальные располагаю на нём и рядом». Хороший свет. «Как бы классно вы не разложили красивые предметы, если вы делаете фото при плохом освещении, оно будет неудачным, поэтому я всегда делаю фотографии утром напротив окна. Вечером для меня свет слишком теплый», – рекомендует Маша.



 

И самое главное в создании flatlay – настроение, ведь именно его и отражают. Не бойтесь экспериментировать, использовать интересные окружающие вас фоны и любимые, даже необычные вещи. И еще один маленький лайфхак напоследок: любишь flatlay снимать – люби его и разбирать.


Главное фото: flickr.com

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: