Наверх

Как похудеть, если у тебя нет силы воли?

ДЕЙСТВИЯ 02.10.2017     974

Угадайте самую распространенную отговорку всех «вечно худеющих»? Правильно! «Я не могу похудеть, потому что у меня слабая сила воли!». Давайте разберемся, есть ли доля правды в этой ситуации и как работают механизмы мотивации? Почему одни с легкостью сбрасывают по 50 килограммов, а другие годами топчутся на месте, постоянно срываясь и испытывая прямо-таки муки?


На самом деле, чтобы скорректировать свое питание, не нужно надеяться на такой ресурс, как сила воли. Мы имеем намного более полезные с этой точки зрения ресурсы: разум и терпение. Вместе они образуют осознанность – то самое неуловимое качество, которым славятся йоги и те люди, кому удается контролировать свои желания.


Как это устроено в человеческом мозге? За терпение отвечает префронтальная кора, которая позволяет нам дождаться нужного момента, подумать и решить, стоит что-либо делать или не стоит. Каждый день нас преследует масса сиюминутных импульсов, которым сложно было бы не поддаться, если бы префронтальная кора человеческого мозга не функционировала. Таким образом, мозг защищает человека от риска и сопряженных с ним опасностей.


Однако, за желания отвечает другой участок мозга, или лимбическая система. Это двигатель для нашей психики. Благодаря ей мы реагируем на импульсы часто еще до того, как успели осознать, что мы что-то хотим, будь то запах свежей выпечки или желание секса.


Интересно, что только человек может выбирать, какая еда ему подходит. Животные так не умеют. Исходя из этого утверждения, мы можем различать полезную и вредную пищу. Представьте себе ситуацию: у вас стресс, и вы хотите немедленно его «заесть». И вот тут-то в борьбу вступают префронтальная кора и лимбическая система вашего мозга. При стрессе вторая активизируется сильнее, посылая вам мощные сигналы: «ЕШЬ! ЕШЬ!», а система, тормозящая желания, включается медленнее. Поэтому при виде еды мы моментально определяем, что будем её есть. И едим.



weheartit.com


Кроме того, способности питаться осознанно мешает стресс, привычки и ряд личных факторов. Это во многом зависит и от генетики, но научиться контролировать себя в плане питания можно, хотя и не сразу, конечно.


Идите маленькими шагами, достигая своих небольших целей. Не задавайтесь серьезной целью (например, сесть на питьевую диету, которая вам абсолютно не нужна) сразу после того, как в очередной раз переели в «Макдоналдсе». Сначала начните урезать порции: ешьте что и обычно, но кладите в тарелку вдвое меньше. Когда вы привыкнете к этому, то перестаньте есть за 2-3 часа до сна. Не ешьте в постели и перед телевизором, убирайте смартфон, когда вы за столом.

Перестаньте быть беспомощной: три действенных лайфхака

Когда пищевое поведение придет в норму, можно уже смотреть на содержимое вашего холодильника. Без сожаления выбросьте все сладкое, жирное и вредное, пополните запасы полезной еды – белого мяса, зелени, рыбы, овощей и фруктов. Попробуйте осознанно контролировать себя и то, как вы едите, и результаты не заставят себя ждать. Особенно, если включить в программу похудения спортзал.


Главное фото: stoscksy.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: