Наверх

Измена – это не предательство

ЧУВСТВА 20.12.2017     1269
Эта фраза шокировала меня. Разве не является верность основой отношений. Разве измена не перечёркивает всё раз и навсегда?

Измену нельзя считать предательством – сказала одна моя знакомая в ходе жаркого спора. Спорила с ней не я, а потому возможности потребовать аргументировать столь броское заявление у меня не было. Но фраза с болью впилась в мозг, заставляя всё время возвращаться к ней. Неужели кто-то разумный может мыслить подобным образом? Неужели кто-то считает, что, изменив любимому, можно прийти, потупить глазки, развести руками и сказать: «Ошибочка вышла»?

Наконец я пошла к другой знакомой, довольно авторитетной для меня в вопросах отношений. Она шокировала меня ещё больше. «Мне вообще всё равно, если вдруг муж переспит с кем-то. Ну попробовал другое тело и что? Какая мне разница, что он делает без меня. Главное – он со мной. Вот если у него появится постоянная любовница, тогда это повод задуматься – значит, я его в чём-то не устраиваю».

От таких заявлений у меня туманилось в голове. Это напрочь ломало мои личные представления о семейной жизни, любви и верности. Я пошла дальше.

Протоиерей Всеволод Чаплин оказался со мной солидарен. Он подчеркнул, что само слово «измена» предполагает предательство. «Есть понятие «верность». Если верности нет, нет взаимной ответственности, то нет и любви. Нас сегодня пытаются от понятия «верность» отучить. Это делают через пропаганду free love, высмеивая верность, выставляя её как что-то устаревшее, отжившее. Любая измена – это пробоина в душе человека. Она в любом случае накладывает на него отпечаток. На самом деле человек чувствует совестью, что он сделал неправильную вещь. И даже по его облику это становится видно», – сказал священнослужитель.

«Если случилась измена, всегда с одной стороны будут призывы понять и простить человека, совершившего ошибку, с другой – жёсткое отношение к его поступку, как к предательству, которому нет прощения, – сказал психолог, основатель образовательного центра Вадим Куркин. – Здравое зерно есть в обеих точках зрения. Но одна относится к причинам измены, другая – к её последствиям».
  

weheartit.com

По его словам, измена – ошибка, в которой виноваты оба. «Не бывает такого, что в беспроблемных отношениях кто-то вдруг берёт и без всякой причины изменяет. Как правило, к измене ведёт нехватка любви или понимания. Или – как вариант – чувства уверенности в себе, которое нужно постоянно подогревать вниманием противоположного пола. То есть измене всегда предшествует какая-то внутренняя проблема», – объясняет Вадим Куркин. 

Именно поэтому, подчёркивает психолог, считать измену предательством нельзя. «Наличие проблемы в паре не оправдывает измену: человек идёт на неё, как правило, понимая, как больно он может сделать партнёру. Но называть измену предательством – значит, забывать об этих внутренних причинах, которые обычно связаны с поведением обоих партнёров», – говорит Вадим Куркин. 


В то же время он подчёркивает, что измена может нанести серьёзный удар по отношениям, после которого они уже не оправятся. «Потеря доверия с одной стороны, чувство вины с другой – последствия измены разгребают долго и не всегда успешно. То есть измена становится самостоятельной проблемой для отношений, в которых и так не всё было ладно», – подчёркивает основатель образовательного центра.

А психолог, эксперт в вопросах семейных отношений Алёна Никольская обратила моё внимание на то, что каждый под словом «измена» понимает что-то своё. «Для одной измена – это секс с другим человеком, а другая сочтёт за измену, если её мужчина ущипнул чужую барышню. Кто-то скажет: один раз подшофе – это не измена, а постоянная любовница/любовник – это уже да. Именно поэтому любой паре надо заранее обговаривать такие вещи. То есть надо сказать своему мужчине: тут у меня красные флажки, если ты заходишь за эти красные флажки, то я буду рассматривать это как предательство», – подчеркнула психолог.

Это, кстати, касается, и более простых вещей, добавила Никольская. «Например: «Будь дома вовремя», – требует женщина. А вовремя – это во сколько? В 6? А в 6:05 – это уже не вовремя? Может, для кого-то вовремя – это до полуночи», – поясняет она.

Кроме этого, отношение к измене может измениться с возрастом. «Когда снижается либидо, бывает, партнёры начинают воспринимать секс как обязанность, как супружеский долг (читайте также «Забудь про супружеский долг»), – говорит Алёна Никольская. – Тогда они делают вид, что они не видят походов своей второй половины на сторону. И для них это не измена. Для них это возможность откосить от постели. Это очень часто бывает».

Прощать или нет измену? Вопрос отдельный и довольно сложный.
20 ошибок в сексе, которые допускает каждая из нас


«Это личное дело каждого. Но важно понимать, что если вы решили оставаться в отношениях после измены, работа предстоит серьёзная», – подчёркивает психолог, основатель образовательного центра Вадим Куркин.

Если человек раскаивается, если понимает, что сделал что-то плохое, и готов этого не повторять, его стоит простить, считает протоиерей Всеволод Чаплин. «Гарантом того, что измена не повторится, должна быть собственная совесть человек. Если он любит другого, у него не должно быть потребности быть с кем-то ещё. Но должно быть сильнейшее опасение обидеть этого человека», – говорит священнослужитель.

И всё же в моём понимании измена остаётся предательством. Соглашусь с тем, что в это понятие каждый вкладывает что-то своё, а потому не надо бояться рассказывать об этом. Прощать или нет? Надеюсь, мне никогда не придётся размышлять над этим вопросом.

Главное фото: flickr.com/madanelu


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: