Наверх

Что такое гаптофобия: причины, симптомы, лечение

МЫСЛИ 25.07.2018     1259

Фобии. Они иррациональны и непредсказуемы, они – воплощение страха, которое может принимать самые причудливые формы. Некоторые фобии настолько странные и редкие, что едва столкнувшись с ними, вполне обычный человек оказывается в недоумении. Одно из таких панических расстройств – гаптофобия или боязнь прикосновений.


У гаптофобии также есть другие названия: гафофобия, гапнофобия, гаптефобия, тиксофобия. Люди, которые страдают лёгкой степенью расстройства, боятся прикосновений незнакомцев: поездки в общественном транспорте и взаимодействия в повседневной жизни (на работе, в магазине, ресторане) становятся для них невозможными. Больные с сильной гаптофобией избегают даже прикосновений родных и друзей.


Гаптофобию не следует путать с аллодинией: состоянием, при котором любое, даже самое лёгкое прикосновение к коже оказывается болезненным.


Симптомы гаптофобии следующие: человек испытывает страх или беспокойство при прикосновении или от одной мысли об этом; у него начинается паническая атака; он избегает любых ситуаций, где к нему могут прикоснуться; человек испытывает стресс, погружается в депрессию, его качество жизни резко снижается.


Какие причины могут повлечь за собой гаптофобию? Их несколько. Во-первых, это паническое расстройство может быть связано с охлофобией – боязнью толпы. Во-вторых, гаптофобия может стать следствием посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), если психологическая травма была связана с прикосновениями. Человек даже может не помнить, что повлекло за собой его фобию, потому что получил эту травму в детстве. Кроме того, люди могут избегать прикосновений из-за боязни микробов (это называется мизофобия). Ещё одна причина появления фобий – обсессивно-компульсивное расстройство (обычно такие люди опасаются ситуаций, которые могут выйти из-под их контроля). Вдобавок, фобии могут передаваться по наследству.



Кто более подвержен гаптофобии – мужчины или женщины? Исследования психологов показывают, что женщины страдают от ситуационных фобий в два раза чаще, чем представители «сильного пола».


Как лечат гаптофобию? Так же, как и другие фобии. В ход идёт когнитивно-поведенческая терапия, медикаменты и новый способ лечения, который современные психологи считают едва ли не самым эффективным. Это виртуальная реальность, которая воссоздаёт ситуацию, вызывающую у пациента бессознательный страх. Допустим, человек боится высоты: в очках VR он окажется на вершине горы или в кабинке фуникулера, один на один со своими страхами.

Свобода от несчастья: что мешает нам наслаждаться жизнью

Когда стоит обратиться к врачу? Если вы или ваши близкие, знакомые страдают от фобии на протяжении 6 и более месяцев, момент настал. Нужно искать хорошего психолога и рассказать ему о своих страхах начистоту, а также быть готовым бороться со своей фобией – и победить её.


Главное фото: Unsplash



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: