Наверх

Что такое агорафобия: причины, симптомы и лечение

ДЕЙСТВИЯ 06.04.2018     562

Паническими расстройствами страдают по меньшей мере сотни тысяч россиян. Что это такое? Паническое расстройство – это тип тревожного расстройства, которое характеризуется повторяющимися и обычно непредвиденными паническими атаками. Во время приступа человек может испытывать одышку, дрожь, сердцебиение и боль в груди. Кроме того, паническая атака несёт с собой чувство деперсонализации и даже страх смерти.


Самые распространённые панические расстройства – это клаустрофобия (боязнь закрытых пространств) и противоположная ей агорафобия (боязнь открытых пространств). Примерно одна треть людей, страдающих от панических атак, боится открытых пространств. По России статистики нет, в США с этой проблемой к психологу ежегодно обращаются около двухсот тысяч человек.


Что вызывает агорафобию? Это не следствие страха, а бессознательная попытка избежать ситуации, которая вызывает страх. Если у человека диагностирована агорафобия и он находится в месте, где трудно спрятаться или которое сложно быстро покинуть, у них может начаться приступ паники. Агорафобия может дать о себе знать даже в общественном транспорте, на оживлённых трассах, мостах или в отдалённых районах. Из-за этого люди боятся водить машину, ездить на автобусе или вообще не могут выйти из дома. Чтобы сделать рутинные дела (купить продукты на рынке, съездить в другой город, забрать ребёнка из школы), им приходится прибегать к помощи.


Чего боятся люди с агорафобией? Болезнь может проявиться в общественном месте, в толпе, на открытых пространствах. Страдающие такой фобией люди боятся, что опозорятся на публике, что на них будут смотреть незнакомые люди, что они потеряют сознание, что им никто не поможет, что они умрут. Получается замкнутый круг: человек знает, что в толпе ему может стать плохо, и когда попадает в эту толпу, думает только о своём страхе. Это подогревает паническую атаку.


Агорафобам кажется, что всё происходящее вокруг нереально или их существование в этот момент нереально. Во время панической атаки люди с агорафобией теряют над собой контроль, испытывают беспомощность, потеют, дрожат и задыхаются. Атаки длятся в среднем от 15 до 30 минут. Это состояние изматывает: у больных возникают проблемы с общением, с финансами, они чувствуют себя одинокими и начинают зависеть от других людей, а также от таблеток, алкоголя или наркотиков.


Агорафобы начинают избегать ситуаций, где может проявиться их болезнь. Так, при тяжёлой степени фобии они предпочитают оставаться дома – в знакомой и безопасной обстановке, что делает невозможным для многих из них работу, учёбу и отношения. Некоторые избегают панических атак с помощью своеобразного допинга: они ни за что не сядут в переполненный автобус или не пойдут гулять на море в одиночестве, не употребив алкоголь или не взяв с собой таблетки, которые прописал им врач.



Агорафобия излечима: примерно каждый третий пациент выздоравливает, благодаря психотерапии и приёму антидепрессантов и транквилизаторов. Но один из пяти агорафобов не видит улучшения, всю жизнь продолжая бороться с недугом.


Многие люди, испытывающие панические атаки, не обращаются за помощью к психологу и занимаются самолечением. Некоторым из них помогают и альтернативные методы: йога, медитация, дыхательная гимнастика, самовнушение.

Не забывай жить

И помните: страх вовсе не в опасности – он в нас самих. Если научиться управлять страхом, вы избавитесь от любых фобий.


Главное фото: Unsplash

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: