Наверх

7 сверхспособностей людей с аутизмом

МЫСЛИ 27.03.2018     1078

Швейцарские нейрофизиологи установили причину аутизма. Раньше полагали, что активность мозга аутистов ограничена, но оказалось, что наоборот: при аутизме мозг гиперактивен и умеет обрабатывать информацию быстрее, чем мозг «обычных» людей. Поэтому аутистов часто называют гениальными: действительно, среди них много удивительно талантливых людей. Талантливых настолько, что можно назвать эти таланты сверхспособностями. Вот некоторые из них.


Феноменальная память

Ким Пик (он выступил прототипом героя Дастина Хоффмана в фильме «Человек дождя») знал наизусть тысячи книг. Он запоминал до 98% прочитанной информации, за что получил прозвище «Ким-пьютер». Пик знал всего (!) Шекспира и на память играл на фортепиано сложнейшие произведения мировых композиторов.


Абсолютный слух

25-летний Мэтт Сэвидж родился с абсолютным слухом, хотя в детстве не переносил никакого шума, включая и музыку. В шесть лет Мэтт стал читать ноты с листа, а в семь поступил в музыкальную консерваторию в Бостоне. Теперь он джазовый пианист с мировой известностью, на его счету несколько сольных альбомов и несколько альбомов, записанных совместно с другими музыкантами. Мэтт успешно даёт гастроли по всему миру.


Склонность к искусству

Ричард Воуро – не только аутист, он ещё и слепой. Но несмотря на свои заболевания, Ричард сумел стать талантливым художником. В 1970 году выставку Воуро открывала сама Маргарет Тэтчер. Она не только отметила невероятный талант Ричарда, но и купила несколько его картин. Также картины Ричарда приобрел для своей коллекции Иоанн Павел II. Жизнь Ричарда Воуро и его работы стали сюжетом для документального фильма «С широко закрытыми глазами».


Математические способности

Дэвид Таммет не совсем аутист – он рос обычным ребёнком, пока не выяснилось, что у мальчика эпилепсия. После этого Таммет обрёл свою суперсилу: невиданную способность к математике. Он побил мировой рекорд, за пять часов и девять минут воспроизведя на память число П до 22 514 знаков после запятой.



Языковые способности

Тот же Дэвид Таммет – полиглот в кубе. Он знает 11 языков и способен выучить новый язык всего за неделю. А ещё придумал собственный язык, который назвал mänti.


Фотографическая память

Стивен Уилтшир начал говорить только в десять лет, и первыми его словами были «бумага» и «карандаш». До этого он изъяснялся только на языке рисунков. В качестве эксперимента подростка прокатили над Лондоном на вертолёте, и вернувшись, он нарисовал точную подробную карту города. После этого на Стивена свалилась известность: ему поступило предложение нарисовать крупнейшие города мира, и вышедшая книга иллюстраций стала бестселлером.

Фанатская проституция

Эхолокация

Эллен Будро – слепая женщина, которая отстаёт в умственном развитии. Но она умеет ориентироваться в пространстве по распространению звука, поэтому всегда поёт, когда передвигается. Кроме того, Эллен умеет ориентироваться во времени по звуку часов.


Главное фото: Кадр из фильма «Человек дождя»

 

 

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: