Наверх

3 причины, почему хорошие идеи приходят к вам в странных местах

OnAir 29.10.2015     890

   Вы когда-нибудь замечали, что лучшие идеи приходят в голову в самых неожиданных местах? Сначала вы пытаетесь выдавить из себя хоть что-то в течении рабочего дня. Вечером приходите домой, идете в душ или ложитесь в кровать, и идеи начинают буквально сыпаться на вас, главное успеть записать!

Что же происходит с нашим мозгом, и почему мы не можем получить доступ к чертогам памяти в тот момент, когда под рукой есть листок и ручка? У ученых есть несколько теорий, почему лучшие идеи приходят людям по дороге на работу, в туалете, душе или прямо пред сном. Вот некоторые объяснения:

1. Вам комфортно



Некоторые эксперты уверены, что чувство теплоты и комфорта, которое мы ощущаем в горячей ванне или теплой кровати, заставляет наш мозг отложить мысли о том, как выжить, и сосредоточиться на поставленных задачах и идеях. Согласно Элис Флаэрти (Alice Flaherty), уровень нашей креативности зависит от уровня дофамина, который вырабатывается тогда, когда мы чувствуем комфорт.

2. Вы просто устали



Часто пик креативности выпадает на момент, когда мы готовы упасть без сил (в этот момент мы обычно идем в душ, переодеваемся и готовимся ко сну). Именно тогда, мозг ослабляет действие тех участков, которые отвечают за блокирование «отвлекающих» мыслей, способных дать вам гениальную идею. 

3. Потому что вы, наконец, остались одни



Мы часто собираемся в редакции на «мозговой штурм», но, по сути, это худший способ для придумывания чего-либо. Во-первых, люди ленятся, потому что знают, что кто-то сможет что-то придумать за них (аналогичное было в школьных и университетских проектах). Во-вторых, многие не любят оспаривать свои идеи и предпочитают отмалчиваться. В-третьих, мы боимся отказа или критики. Исследования показали, что когда нам разрешают креативить в одиночестве, у нас получается гораздо лучше. 
 


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: