История и произведения русской литературы рассказывают нам о том, как раньше родители выдавали замуж своих дочерей исключительно по расчёту. Для одних семей это была возможность повысить свой статус, породнившись со знатным семейством, для других – единственный шанс спастись от разорения и позора.

Случалось, что молодые впервые виделись на собственной свадьбе. Однако впоследствии в них рождались тёплые чувства друг к другу, и они в любви проживали супружескую жизнь. Если браки по расчёту я понять могла, то непонятно откуда взявшуюся любовь я даже объяснить была не в состоянии. Сейчас же понимаю – такой вариант даже лучше огненной страсти.
Любовь нередко заставляет нас казаться теми, кем мы не являемся, совершать несвойственные нам поступки. Однако это недолговременный эффект. Рано или поздно человек проявляет свою сущность, становится тем, кто он есть, и уже не меняется. А это значит, что делать свой выбор надо очень осознанно, опираясь не на внешние данные, как это часто случается при возникновении влюблённости, а на самую суть человека. А суть рождается из воспитания и окружения.
В школе и институте нас активно учат решать трёхэтажные уравнения, находить ранги матриц, складывать и вычитать числа, имеющие действительную и мнимую части, и многому, многому другому, что большинству из нас никогда в жизни не пригодится. При этом основам семейной жизни, тому, как себя вести в браке – а это просто необходимо практически всем – нас не учат. Единственными учителями становятся наши родители, предоставляющие свою модель, которую они, в свою очередь, переняли от своих родителей. Но давайте признаемся – чаще всего эта модель крайне далека от идеала.
В итоге, вступая в отношения, молодые люди основываются на стремлениях своего организма обладать кем-то, совершенно забывая об уважении. А ведь именно оно является самым мощным фундаментом для истинной любви. Если его нет, то даже самое яркое, сильное чувство рано или поздно проходит, оставляя о себе лишь жалкое воспоминание. На смену такой любви приходит раздражение, неудовлетворённость и даже ненависть.

Раньше девушек и юношей готовили к браку, объясняли, кто какие функции выполняет, как следует относиться к своему супругу. На мой взгляд, именно благодаря этому у двоих порядочных, хорошо воспитанных людей могла родиться любовь, истинная любовь, основанная на взаимном уважении и благодарности за то, что каждый делает для другого.
Несомненно, такая схема замужества тоже не является идеальной, потому как многие девушки страдали, став жёнами старых, отвратительных толстосумов, но, как известно, история всегда даёт нам пищу для размышлений, а нам остаётся делать выводы.

Главное фото: weheartit.com/alisonchu

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here