Наверх

Полигамия самцов: мифология и реальность

ЧУВСТВА 15.05.2017     1733
«Мужчины полигамны по своей природе», «Все мужчины изменяют, если есть возможность», «Мужчина не способен любить одну женщину всю жизнь». Скажи, ты часто слышишь эти утверждения? Есть в них хоть крупица истины, или это всего лишь очень удобный миф, который придумали сами мужчины для оправдания своего поведения?

С одной стороны, идея, представляющая мужчину как полигамное существо, вполне логична с точки зрения эволюции. Согласно ей, любой представитель сильного пола в силу инстинктов стремится распространять свое семя, чтобы породить как можно большее количество потомства. Ох, ну и бессердечная эта штука –эволюция. Только вот наша Земля-матушка вроде как уже заселена, и острой надобности оплодотворять все, что движется, уже нет. А как известно, процесс эволюции очень пластичен и с легкостью адаптируется к реалиям жизни, он, собственно, для этого и нужен.

Американский психолог Эндрю П. Смайлер с этим согласен, он утверждает, что в процессе эволюции возникло и понимание, что для того, чтобы гены были переданы дальше, необходим контроль над потомками, что легче делать, находясь неподалеку от них. Это в свою очередь возможно только при поддержании отношений с их матерью.


Ученый также провел исследование, доказавшее, что подавляющее большинство представителей сильного пола хочет постоянных отношений, а не секса на одну ночь.



Путем опросов Смайлер выяснил, что количество мужчин, неразборчивых в сексуальных связях, не так уж велико, и чаще всего максимальное число партнерш у таких «казанов» не превышает в среднем трёх за год.

Кроме эволюции в качестве аргументов в пользу беспорядочных половых связей также приводится «природная обусловленность» полигамии самцов. Проще говоря, что поведение самцов млекопитающих объясняет поведение мужчин. Мне стало интересно, неужели все самцы в природе действительно полигамны? 

На ум сразу приходят самки богомолов. Вот что пишет о них  National Geographic: «Почти сразу после начала спаривания самки некоторых видов богомолов откусывают голову самцу. Ещё какое-то время сперма будет продолжать передаваться самке, однако самец будет уже мертв. После спаривания самка отложит от 10 до 400 яиц в своеобразную капсулу, созданную из застывшего пенистого белкового материала — оотеку. А её повесит на травинку или ветку дерева, после чего, вполне вероятно, отправится доедать своего кавалера».


Как вам? Чем не моногамия? Слегка вынужденная, конечно, зато во имя благой цели. Умереть ради любви и продолжения рода, – очень благородно, не так ли? Правда, вопрос о том, в курсе ли самец, чем закончатся его брачные игры, остается открытым.


Неужели заставить самца хранить верность одной-единственной самке всю жизнь можно только с помощью членовредительства? Страшно жить, друзья.



В природе нередки случаи полигамии у самок. Она заключается в том, что самцы предпочитают одну самку, а самка стремится спариваться со многими самцами. Да, такое тоже бывает. Самки летучих мышей, некоторых видов обезьян, копытных и птиц знают, чего хотят, и для продолжения потомства спариваются с несколькими самцами, чтоб уж наверняка.

Но существуют же в природе самцы, у которых этих самок целый гарем. Наиболее яркие примеры – это «гаремы» морских котиков, моржей или сивучей. Но подождите радоваться, в таких стаях существует жёсткий естественных отбор, в котором владение своим гаремом приходиться защищать кровью и отстаивать свое положение ценой собственной жизни. А те самцы, которые не выдерживают конкуренции, обходятся не только без внимания самок, но еще и без еды, коротая свои дни в одиночестве или в компании таких же неудачников брачного рынка. Но главному самцу не нужно завидовать, рано или поздно его сменяет другой, помоложе и посильнее, после чего альфа пополняет ряды медленно вымирающего неликвида.

Но есть и примеры из жизни природы и с хеппи-эндом. Например, пингвины создают моногамные пары на всю жизнь. Эти нелетающие морские птицы Антарктиды создают семейные пары на долгие годы. Одна пара каждый сезон возвращается в ту же колонию для сезонного размножения. В высиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно.
Смешно и немного страшно: истории с сайтов знакомств


Самцы-моногамы если и дерутся за внимание «той самой» самки, то не так ожесточенно, как полигамные самцы, которым постоянно приходится сражаться за право обладания свои «гаремом». В отношениях с самкой у моногамных самцов чаще проявляются элементы «ухаживания», тогда как полигамным приходится принуждать самок к спариванию, нанося им травы и увечья.

У матушки природы тоже не получается оправдать полигамию самцов.



Она с сожалением пожимает плечами, как бы говоря: сколько видов, столько и моделей поведения. И вряд ли такому чемпиону эволюции, как современный мужчина, понравится хотя бы одна из брачных игр животного мира.

Отрицающий моногамию мужчина может сетовать на свою «мужскую природу» или злую шутку эволюции, но все это лишь тщетные попытки оправдать собственные поступки, решения, принципы и взгляды на жизнь. Зачем оправдываться за то, что ты считаешь правильным? Вопрос.


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме:



Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Да, мне уже есть 18 Нет, мне нет 18