Наверх

Отношения наизнанку: стадии, этапы и проблемы развития отношений между мужчиной и женщиной

МЫСЛИ 10.04.2018     564

Один партнёр = одна модель поведения? Какое заблуждение! Ведь существуют самые разнообразные виды отношений между мужчиной и женщиной, которые находятся друг с другом в паре.

 

Интересный парадокс моногамии заключается в том, что, преданно встречаясь с одним человеком длительный период времени, ты незаметно для себя меняешь сразу нескольких партнёров. Нет, дело не в психическом расстройстве личности, а в различных этапах отношений между мужчиной и женщиной, когда вы оба полностью меняете свою модель поведения. И этого не стоит бояться.

 

На первый взгляд, эта истина кажется очевидной. Ну да, есть периоды, например, конфетно-букетный, а потом… а вот что, кстати, потом? Кто из присутствующих может внятно продолжить эту цепочку и назвать следующий этап? А затем следующий, а затем ещё несколько других? А ведь их на самом деле много, просто со временем перестаёшь замечать, какой отпечаток они накладывают на партнёров (спойлер: большой).

 

Психология отношений между мужчиной и женщиной – это не какое-то статичное условие, которое определяет поведение людей на протяжении всей их жизни. То, какими вы были в самом начале, может диаметрально отличаться от того, кем вы станете через 3-4 года. Это глубочайшее заблуждение, что человек, которого ты выбираешь в качестве партнёра (или даже супруга), будет таким же спустя много лет. Мол, вот вы сначала встретились: ты остроумная, а он весёлый – идеальное совпадение, значит, вы будете счастливы вместе до конца своих дней. Это так не работает. И даже безумно смешной парень может потом стать скучным, а зануда – вдруг пуститься в пляс по Золотому кольцу.

 

На первый взгляд, это полностью разрушает все радужные представления о любви, верности и долговечном браке. Как жить, если никому нельзя верить?! На самом деле очень просто – если разобраться в этапах, которые проходят отношения между мужчиной и женщиной. Это облегчает понимание очень многих вещей, которые творятся в паре. A lot!!!

 

Стадия первая: «Ты мне нравишься»

В отличие от распространённого мнения, что пара открывает свой марафон с конфетно-букетного периода, всё начинается с выбора партнёра. Именно он, выбор, определяет дальнейшие правила игры. На этапе, когда двое понимают, что они друг другу нравятся, закладываются определённые ожидания и оценочные суждения. Именно с этими первыми впечатлениями каждый влюблённый и будет сравнивать то, что будет потом. Поэтому у кого-то разочарование наступает позже, и конфетно-букетный длится дольше, а у кого-то раньше – и тут уже привет, суровая реальность!

 

Стадия вторая: конфетно-букетный период

А вот и он, любимый! Ах, как бы мы хотели, чтобы все отношения между мужчиной и женщиной выглядели так же, как эта сладкая, волшебная стадия… Но на самом деле она длится недолго: от трёх до восьми месяцев, и заканчивается обычно как-то незаметно. Просто и одному, и второму надоедают конфеты и цветы, хочется уже поиграть в серьёзные игры.

 

Стадия третья: первое разочарование

Оно, конечно, придёт за каждым, другой вопрос когда именно. Обычно это происходит за пару месяцев до первой годовщины, и оба стараются гнать дурные мысли как можно дальше, потому что включается азарт и желание отпраздновать свой первый знаменательный праздник. Но тем не менее происходит небольшой крах иллюзий. В этот период и мальчик, и девочка начинают потихоньку отпускать вожжи, понимая, что можно больше не стараться понравиться партнёру. Теперь можно рассказывать про семейные скелеты, детские страхи и мелочные предрассудки. Всё самое потаённое, что ждёт того самого человека, который мог бы это принять и выслушать. Но вот только который к этому не готов.

 


pinterest.com

 

Стадия четвертая: медовый месяц

Сразу после первой годовщины начинается один из самых прекрасных периодов, который так и напрашивается назвать медовым месяцем. Если посмотреть на него с точки зрения психологии отношений между мужчиной и женщиной, то его можно назвать этапом комфорта. Следующие примерно месяца три партнёры будут испытывать страстную привязанность друг к другу. Они примут все скрытые недостатки любимого человека и будут гордиться тем, чего они вместе уже достигли. Они начнут играть в семью и впервые задумаются о том, смогли бы они провести рядом весь остаток жизни. Их поведение станет более чутким, внимательным и заботливым, какое обычно бывает у молодых супругов сразу после свадьбы. И они будут очень-очень счастливы.

 

Стадия пятая: «Когда ты стал меня так раздражать»

Удивительно, что сразу после медового месяца наступает достаточно жёсткий период в отношениях. Партнёры начинают бесить друг друга и ссориться. Это происходит из-за того, что игры в семью провоцируют появление бытовых проблем, на фоне которых неподготовленные голубки испытывают дискомфорт и раздражение. Каждый начинает видеть в другом негативные стороны, забывая о позитивных. А замкнутое пространство (aka квартира, в которой они съехались) усугубляет дело, не давая возможности заскучать и снова влюбиться друг в друга.

 

Стадия шестая: знакомство поближе

Если паре повезло, и она не распалась на пятой стадии, то примерно с 1,5 и до 2-х лет отношений партнёры начинают заново друг друга узнавать. Теперь уже по-настоящему, без прикрас и притворств. Каждый отчётливо видит недостатки второго и делает новый выбор: может он с этим жить или нет. На этом этапе ты понимаешь, что человек, которого ты любишь, немножко (или множко) не тот, каким нарисовало тебе твоё сознание в самом начале. У него есть тёмные и неприятные стороны, которые надо принять. Которые будут проявляться. Которые никуда не спрячешь. Которые надо научиться любить.

 

Стадия седьмая: возрождение романтики

Если удалось успешно пройти шестую стадию, то партнёры начинают творить маленькие, безобидные безумства друг для друга. Берут отгулы, чтобы поваляться вместе в кровати, уезжают на выходные куда-нибудь вдвоём, дурачатся и ведут себя как дети. Они чувствуют, что как будто стали другими людьми (что, кстати, буквально правда – с точки зрения психологии отношений между мужчиной и женщиной), и испытывают новую волну любви и романтики.

 

Стадия восьмая: крепкая любовь

Ну, вот, наконец-то мы и пришли. Самое интересное, из-за чего и начинался весь путь. Однако не стоит думать, что этот этап подразумевает радужки и единорожки, он означает, что партнёры испытывают друг к другу сильнейшее чувство, они родственные души, знающие друг друга вдоль и поперёк. Но это не исключает появление проблем, сомнений и соблазнов. С той лишь разницей, что теперь бороться с ними проще, потому что на чаше весов есть кое-что посерьёзнее какой-то мимолётной интрижки.

 

Ну, а дальше? Дальше будет и разочарование, и кризис среднего возраста, и даже мысли о разводе, но всё это действует в рамках седьмой стадии – до тех пор, пока она длится. А если и заканчивается, то уже, увы, настоящим разрывом.

 

Главная картинка: 1000sovetov.ru

 


9 жестов, на которые способен только влюблённый мужчина


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: