Наверх

Отношения наизнанку: как прощать и забывать тех, кто причинил боль

МЫСЛИ 01.12.2017     5595

В действительности на свете существует немного людей, о которых мы постоянно думаем. Родные, близкие, возлюбленные, возможно, пара-тройка коллег и знакомых, с которыми приходится вынужденно пересекаться в жизни. Мы помним только тех, кто играет большую роль в нашей жизни (или сыграл её). Поэтому так тяжело прощать и забывать тех, кто причинил боль.

 

Удивительно, как работает человеческий мозг. Кто-то может помнить обиды, понесённые в первом классе, а кто-то уже и забыл предателей-друзей, которые уничтожили в сердце всё живое и светлое. Почему один зацикливается на чём-то маловажном, а другой не может двигаться дальше из-за большой травмы?

 

Потому что гештальты. Потому что незавершённые, прерванные дела человек запоминает гораздо лучше, чем законченные. Это называется «эффектом Зейгарник», и он помогает мозгу фиксировать некие потребности, которые были важны и которые не были реализованы. Однако для того, чтобы не сойти с ума, всё-таки лучше доводить все дела до логического конца, иначе незавершённый гештальт будет вызывать навязчивое желание вернуться назад и «переиграть» сценарий. Все вот эти ночи без сна и бесконечная отмотка жизни на моменты, когда «я мог сказать или сделать всё по-другому» – корни этого где-то в эффекте Зейгарника.

 

Проблема с зацикливанием состоит в том, что, как и любое навязчивое состояние, незакрытый гештальт толкает человека повторять ошибки снова и снова. Он провоцирует возникновение идентичных обстоятельств, при которых рождается конфликтная ситуация. А из-за того, что для всех нас, в контексте личности, сознания и подсознания, важны совершенно разные вещи, каждый ходит по своему собственному замкнутому кругу. Кто-то из-за обсчитанных трёх копеек, кто-то из-за предательства бизнес-партнёра.

 

Но мы так или иначе запоминаем боль и держим в голове образ того, кто её причинил. Мы помним её куда лучше, чем моменты радости. Забавно, но стоит кому-то задать вопрос о самом радостном событии в его жизни, как он запнётся и ответит не сразу. Но вот самое трагичное или болезненное назовёт без промедления.

 



lamenteesmaravillosa.com

 

Поэтому простить и забыть, порой, оказывается не так просто, как кажется. Христианская мораль в форме «подставь вторую щёку» работает далеко не для всех, из-за чего многие мучаются вопросом: как отпустить, как жить дальше, как стать счастливее?

 

И когда речь заходит об отношениях, то тут ставки стремительно ползут вверх. Ведь зациклившись на какой-то проблеме, мы начинаем искать в других людях её отголоски. Именно поэтому мы часто находим партнёров, которые в точности копируют наших бывших, и снова натыкаемся на те же грабли. 

 

Заметить за собой зацикленность практически невозможно, но если ты больше чем раз в месяц вспоминаешь того, кто причинил тебе боль, значит, для тебя это больная и нерешённая тема. Чтобы лучше в ней разобраться, конечно, лучше сходить к психологу и не доводить ситуацию до критических ошибок, но предварительно можно очистить свою совесть другим способом.

 

Встретиться с обидчиком. Да-да, назначить встречу бывшему или другу, который уже не друг, достать человека из-под земли, но заставить его встретиться с тобой. Не думать о том, что по этикету расставания это неправильно, и нужно жить своей жизнью, не оглядываясь в прошлое. Все эти красивые слова не помогут, если ты вскользь, мысленно, постоянно пребываешь в этом самом прошлом.

 

Встретившись с тем, кто причинил боль, ты сможешь вглядеться в его лицо повнимательнее, чтобы «злой образ», рисуемый сознанием, стал потихоньку рассыпаться. Нам присуще выдумывать всякие ужасы на пустом месте, когда их даже нет. Поэтому визуальный контакт играет очень важную роль.

 

После этого важно проговорить всё, что ты чувствуешь. Пусть со стороны это будет выглядеть жалко и скорбно, какая разница, если ты увидишь обидчика в последний раз, а твоя память наконец вычеркнет его из «списка важных дел»?! Произнеся вслух свою боль, потребовав ответа и получив его, ты впервые за долгое время выдохнешь и почувствуешь облегчение. Ты признаешься себе и обидчику, что, каким бы сильным ни был твой образ, тебе было больно – тебе есть больно! Ты наконец поймёшь, как велика власть этой боли над твоим разумом, и сможешь её отпустить.

 

Только встретившись с тем, кто причинил тебе боль, ты имеешь шанс простить и забыть его. Только поняв причину своей боли, ты сможешь ее отпустить. И только успокоившись, ты сможешь стать счастливее.

 

Главная картинка: verilymag.com

Мужчина или ребёнок: кто должен быть на первом месте?


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: