Наверх

Отношения наизнанку: быть слишком умной – вредно для счастья

МЫСЛИ 02.01.2019     1919

Спасибо великим благам цивилизации – женщины могут голосовать! А ещё получать высшее образование, становиться президентами, перечить мужчинам и вообще решать всё самостоятельно. Как следствие, это привело к тому, что представительницы слабой половины человечества всерьёз могут посоревноваться с сильной половиной за титул первенства. Женщины неистово стремятся к тому, чтобы всегда быть умными. Но и не подозревают, что, порой, это вредно для счастья.

 

Зачастую на встречах с незамужними и свободными подругами рано или поздно всплывает тема сложности поиска партнёра. Каждая начинает делиться своей неудачной историей знакомств: у одной пытались взять телефон на улице, второй писали в социальных сетях, к третьей подходили в торговом центре. Все по-своему характеризуют своё недовольство: «Такой примитивный подкат!», «Он выглядел совсем недалёким», «Пытался впечатлить своей безграмотностью». Подруги смеются, заканчивают встречу традиционным «Ты ещё найдёшь своего мужчину», расходятся, а проблема остаётся.

 

На другой встрече поднимается тема неудачных свиданий: один не туда отвёл, второй был слишком навязчив, а с третьим и вовсе было не о чем поговорить. Сударыни выносят свои вердикты: «Ну что он всё мямлил!», «Его как будто мама собирала перед выходом», «Не знаю, какой девушке это понравилось бы». Подруги смеются, заканчивают встречу традиционным «Ты ещё найдёшь своего мужчину», расходятся, а проблема по-прежнему остаётся.

 

На третьей встрече девчонки решают копнуть глубже и сетуют на проблемы в отношениях: одну парень совсем не понимает, вторая без конца ссорится со своим партнёром, а третья каждый день сгорает от ревности. У каждой внутри кипит обида: «Я ему говорю одно, а он мне другое – он меня не слышит!», «Ругаемся на пустом месте: из-за посуды, стульчака, зубной пасты…», «Наверняка он на неё заглядывается, они столько времени проводят на работе вместе». Подруги грустят, заканчивают встречу обдаривающим «Да всё у вас наладится!», расходятся, а проблема всё так и остаётся.

 

Все эти сценарии знакомы большинству девушек не понаслышке. Некоторые успокаивали, некоторые – были успокаиваемыми. Но так или иначе мало кто по-настоящему задумывался, в чём причина всех этих бесед и разочарований. Ведь мало кто из современных молодых людей последний раз перечитывал знаменитую пьесу «Горе от ума», где есть ответы на все волнующие нас вопросы.

 

 

pexels.com

 

Да-да, быть слишком умной – это, порой, вредно для простого женского счастья. Феминистки забросают каждого, кто это скажет, камнями, но скорее всего сделают это в гордом одиночестве. А те, кто находятся в долгих и счастливых отношениях, лишь многозначительно промолчат в сторонке, про себя подтверждая эту простую истину.

 

Ведь каждая уважающая себя женщина признает, что хотя бы раз оказывалась в ситуации, когда её ум работал против неё. Тогда ли, когда она, дожидаясь своего запоздалого с корпоратива мужчину, додумывала абсолютно логичные (по её мнению) сценарии измен, готовая извергнуться вулканом ревности и обиды. Тогда ли, когда она грубо отшивала милого, искреннего и действительно очарованного ею мальчика, который писал корявые сентиментальные сообщения, пытаясь впечатлить эту девушку-с-картинки. Тогда ли, когда вместо язвительного комментария вслед, изобличающего её ораторское мастерство, ей следовало бы промолчать и сохранить эмоциональную стабильность своего партнёра.

 

Тогда. И десятки раз когда. И каждая может припомнить яркий случай, когда лучше бы она была дурой, глупой, наивной и недалёкой, чем обременённой этим грузом интеллектуальности. Но, конечно, проблема вовсе не в образованности или уровне эрудиции. Проблема в том, что женщины, несмотря на то, что получили уже практически всё, что хотели, продолжают кому-то что-то доказывать. Тем самым лишь обличая свою неуверенность и страх оказаться «не принятыми в высшее мужское общество».

 

Являясь умными и воспринимаясь умными, женщины по-глупому продолжают хвастаться своим интеллектом. И это зачастую мешает большинству увидеть главное – их уже принимают, их уже понимают, их уже ценят. Не нужно ставить мужчин на место, не нужно набивать себе цену, не нужно играть в воображаемые игры и пытаться найти подтекст там, где его нет. Нужно просто отпустить голову и начать жить сердцем.

 

Слишком много думая, рассуждая и взвешивая, каждый из нас, будь то мужчина или женщина, перестаёт слышать, как бьётся его сердце в груди. Как оно хочет ошибаться, как оно хочет любить – человека, а не набор «подкатов», правильных слов или грамотную речь, как оно хочет взять вверх над разумом. Слишком много умных статей, умных фраз и советов в итоге привели к тому, что мы все слишком много знаем. Но совершенно ничего не чувствуем к тем, кто мог бы сделать нас счастливыми.

 

Главная картинка: pexels.com

 

 

   

 


Я не могу представить, что в меня кто-то влюбится


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: