Наверх

Оставить ребёнка мужу: миссия невыполнима?

ДЕЙСТВИЯ 05.01.2018     812

Нашему сыну шесть лет, но я до сих пор не позволяю себе оставить его одного с отцом и отлучиться по своим делам. И дело вовсе не в том, что папа – плохой родитель: просто мы так привыкли, так уж повелось. Когда я была маленькой, мой отец тоже не оставался со мной один – все заботы обо мне были на матери и бабушке. Но правильно ли это? Конечно, нет.


Отец – такой же родитель, как и мать, воспитанию ребёнка он должен уделять равное количество времени. При условии, что оба они работают, например, а в это время чадо находится в садике или с бабушкой (няней). Но что происходит чаще всего? Из детского сада (от бабушки, няни) ребёнка чаще всего забирает мать. Почему? Потому что папы рассеянны и часто не спрашивают у воспитателя, как вёл себя их сын или дочь, надо ли сдавать деньги на театр или развивающие тетради, не смотрят, есть ли у чада чистая запасная одежда в шкафчике и так далее. Мамы же контролируют всё: одного взгляда на своё дитя достаточно, чтобы понять, плакал ли он сегодня, хорошо ли ел, прилично ли себя вёл. Мы любим одевать ребёнка чуть теплее, чем надо (а вдруг ветер, дождь, град?!), а папа надевает ему куртку нараспашку и разрешает валяться в сугробах – это же так весело. А нам потом приходится брать больничный и вытирать чаду сопли две недели.


Что происходит после того, когда вы привозите ребёнка домой? Он смотрит мультики или играет в планшет (рисует, мастерит и так далее), вы на скорую руку готовите ужин, а муж лежит и читает новости (смотрит телевизор), потому что устал на работе. После ужина вы занимаетесь с ребёнком (играете, читаете, рисуете), а муж продолжает сёрфить в интернете. И это настолько входит в привычку, что оставить ребёнка с мужем и пойти в фитнес-клуб или встретиться с подругами для вас становится чем-то вроде запретного плода. У вас появляется чувство вины: «Как же я позволю тратить время на себя, если мне надо смотреть за сыном (дочкой)». В то же время вы обижаетесь на мужа: «Он видит, что я устаю, что мне скучно, но не хочет мне помогать». И в какой-то момент материнство начинает тяготить: вы начинаете больше работать, чаще прибегать к услугам бабушки или няни, чтобы снять с себя ответственность за воспитание ребёнка хотя бы на какое-то время. И когда вы проводите время не в привычной роли матери, а в роли карьеристки, тусовщицы, клиентки салона красоты или фитнес-клуба, вам в голову закрадывается крамольная мысль: «Я свободна, как же хорошо!». И вы тут же от себя её гоните, а потом снова возвращаетесь к родительским обязанностям. Замкнутый круг.


В этой ситуации нужно обязательно поговорить с мужем и привлечь его к воспитанию ребёнка. Возможно, он ещё маленький, и мужу с ним не очень интересно, но это ваше общее дитя, а значит, ответственность за него также нужно делить.


Но для начала, прежде чем завести этот непростой разговор, вам нужно разрешить себе одну простую вещь – делегировать мужу ответственность за ребёнка и уйти по своим делам. Убедите себя, что ничего страшного не случится, пока вы отсутствуете. Позвольте себе играть не только роль матери, но и другие важные социальные роли: дочери, подруги, сотрудницы компании, просто женщины, которой нужно время на себя.



Не начинайте разговор с упрёков: «Ты не хочешь сидеть с ребёнком, как будто он только мой, я никуда не хожу и ничего не вижу». Если вы хотите посещать фитнес-клуб, допустим, три раза в неделю, пойдите на компромисс: пока вы ездите на фитнес, пусть муж не сидит дома с ребёнком, а водит его на развивающие занятия. Если вы хотите сходить на танцы с подругами, прямо и спокойно скажите ему об этом заранее – за пару дней. Абсолютно будничным тоном: «В эту субботу девчонки пригласили меня в клуб, я решила пойти. Какое платье мне лучше надеть?». 


Не спрашивайте у мужа разрешения – вы не его собственность, у вас тоже должно быть своё личное пространство. Однако, имейте в виду, что он может отплатить вам той же монетой и сообщит вам, что едет с друзьями на рыбалку или играть в гольф. Постарайтесь держать баланс в своих отлучках порознь: они не должны быть частыми, всё-таки вы семья, и ваш приоритет – сохранить её, а не пропадать на тусовках и встречах с друзьями.

Отношения наизнанку: я встречаюсь со своими волосами

Главное фото: stocksy.com

 

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: