Наверх

Любовь – это не самопожертвование, а компромисс

ЧУВСТВА 05.12.2017     655

Вспомните свою первую любовь. Вспомните, как вам казалось, что ваш парень или девушка значили для вас целый мир, и вы готовы были сделать для них всё. Ваши отношения были для вас прежде всего, не так ли? Вы ссорились с родителями, бросали учёбу, переезжали в другой город, а может быть, даже страну, чтобы быть с любимым рядом. В ваших первых отношениях вы посвящали себя человеку целиком и были счастливы, когда видели, что он счастлив.


Но любовь ослепляет. Вы не могли видеть неизбежного, хотя оно было прямо перед вашим носом. Когда вы понемногу отрезвели и начали тоже хотеть чего-то взамен от вашего партнёра, он не отвечал вам взаимностью. Вам стало обидно: только тогда вы поняли, что вели игру в одни ворота. Тогда отношения дали трещину: вы столько всего сделали для партнёра, а он даже не поблагодарил, как будто так и должно быть! Знакомая ситуация?

 

Почему так происходит? Почему ваш любимый человек оказывается неблагодарным мерзавцем, а вы – жертвой?


Во-первых, дело в изначально неправильной позиции. Да, вам нравится отдавать и делать любимого человека счастливым, и вы вроде бы ничего не ждёте взамен. Правда? Вообще ничего? Всё-таки вы хотели бы, чтобы партнёр был вам благодарен и тоже делился с вами эмоциями, впечатлениями, материальными благами и так далее.


Существует такой тип людей, которые больше любят брать, а не отдавать. Это нормально: по натуре мы довольно-таки ленивы, и когда находится человек, всегда готовый помочь, позаботиться, накормить, обогреть, мы воспринимаем его поступки как должное. Мы думаем, что этот человек так поступает, потому что мы – единственные и неповторимые в своём роде, и он не может иначе. И не задумываемся о том, что этот человек, возможно, тоже хотел бы любви, ласки, заботы, кофе в постель и новогодний плед (как вариант).


Да, отношения требуют определённых жертв, но это вовсе не значит, что нужно жертвовать собственными интересами и ценностями ради своего партнёра. В противном случае приоритеты второй половины вытеснят ваши собственные, и вы сами увидите, что перестали быть собой. Перестали быть тем человеком, которого предпочёл всем остальным ваш предмет обожания.


Любовь – двустороннее уравнение. Оно может быть таким:


1+0 = 1



Это в том случае, если один из партнёров всё время отдаёт, а другой только забирает. В итоге отдающий чувствует себя одиноким и ненужным, а отношения из-за дисбаланса становятся токсичными и в конце концов разрушаются.


Уравнение здоровых отношений выглядит так: 


1+1 = 2

Качаю попу, готовлю, голова не болит... Почему я до сих пор не замужем?

Вы – пара, а значит, вас двое. И каждый из вас должен и отдавать, и получать взамен. Если в паре происходит этот взаимный обмен энергией, ценностями, эмоциями, то она гармонична и крепка.


Отношения – это не самопожертвование. Это компромисс, и пока вы умеете на него идти, отдавая и получая друг от друга поровну, вам будет хорошо вместе.

 

 Главное фото: stocksy.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: