Наверх

Городские сумасшедшие: группа «Plazma»

ДЕЙСТВИЯ 02.11.2016     2585

Первые два альбома этой группы были проданы тиражом более одного миллиона копий. Не каждый артист отечественной сцены может похвастаться такими достижениями. Роман Черницын и Максим Постельный в постоянной рубрике "Городские Сумасшедшие".


- Вы начали выступать в 90-х, на ваших песнях выросло не одно поколение. Не устали?

 

Максим: Нет, не устали. На тот момент всё было достаточно просто для нас, ведь нам не приходилось ничего выдумывать. Мы делали то, что чувствовали. Это было легко, приятно и даже возбуждающе. Сейчас нам гораздо тяжелее, потому что времена меняются и долго быть законодателем моды не дано никому. Мы стараемся экспериментировать и придумывать что-то новое, иногда у нас это получается. Когда находишь какое-то простое решение – ты победил, но очень сложно быть простым. Более сложные вещи хуже воспринимаются слушателями.

   



- Сколько лет сейчас вашим поклонникам?

 

Максим: Если судить по клубной аудитории, то это публика разного возраста. Часто с удивлением и радостью замечаю, что большинство слушателей в зале – активные молодые люди, которые считают, что мы действительно сделали много хорошего и за это нас стоит ценить, несмотря на то, что есть масса других современных артистов. Это не может не радовать. Нам сложно отдавать себе отчёт в том, что мы сделали что-то эпохальное. Это удивительно, потому что мы всегда делали то, что хотели и любили. Прошло уже 15 лет, на концертах нас объявляют как легендарную группу – это просто невероятно!

   

- Вас можно назвать ветеранами российского шоу-бизнеса. Что можете о нём сказать, так ли страшен чёрт, как его малюют?

 

Роман: Зависит от того, в каком контексте его рассматривать. Если с точки зрения творчества, который он несёт в мир – да, страшен. С позиции общества людей - публика такая же разношерстная, как и любая другая. Нельзя сказать, что все исключительно одухотворённые или исключительно плохие люди.

 



- Есть ли разница между западными и российскими артистами?

 

Роман: Конечно, всё по-другому, потому что наш шоу-бизнес вырос из советской эстрады, где все подчинялись иным законам, нежели мировая музыкальная индустрия. Всё сосредоточено в руках небольшого количества людей. Наших продюсеров можно пересчитать по пальцам, они вхожи на центральные каналы и это они делают весь этот шоу-бизнес. Огромное количество интересных и талантливых людей остаётся за кадром. Наш народ и так в музыке малообразован, а еще это подогревается СМИ, которые не поднимают планку народа, а идут у него на поводу, предлагая продукт не самого высокого качества.

 

- Как думаете, в чём секрет успеха?

 

Максим: Очень сложно сказать, в чём секрет. Творчество должно быть честным, нужно делать то, что умеешь. Нас часто спрашивают, почему мы поём на английском языке, потому что мы искренне верим, что на этом языке у нас получается петь честно. Нам всегда нравилась европейская музыка, но это не значит, что мы не любим русскую музыку. Мы даже несколько раз пели на русском и, говорят, неплохо получалось, но мы не чувствуем, что это наше. Но я очень люблю Россию и горжусь тем, что родился в этой стране.

 


- Есть ли сейчас поклонники и критики, которые сетуют, что группа Plazma уже не та, звук другой?

 

Максим: Те, кто искренне полюбил, принимают всё, что мы делаем. А критики – народ очень загадочный, их задача – распределить всё по полкам и форматам. Когда нас спрашивают, какой у нас стиль музыки, мы не можем однозначно ответить, поэтому советуем спросить у критиков, они лучше знают (улыбается).

 

- Были в жизни группы такие моменты, когда хотелось всё бросить?

 

Максим: Конечно, не раз. Когда то, что ты делаешь, и во что искренне веришь, принимают скептически, начинаешь немножко обижаться, потому что тебе кажется, что ты всё сделал круто, а люди реагируют весьма холодно… Находишься в недоумении. Со временем это чувство проходит, ведь мы живём и работаем, чтобы радовать людей. Чтобы тебя поняли, нужно постараться, а раз тебя приняли плохо, значит, ты недостаточно постарался.

 



- Некоторые артисты говорят, что из-за сложившейся ситуации в мире, людям сейчас не до музыки, поэтому в профессиональной сфере наблюдается спад. Вы согласны с этим наблюдением?

 

Максим: Я с этим совершенно не соглашусь. Несмотря на то, что происходит в мире, люди делают очень крутую музыку. Сейчас у молодёжи другие запросы, другие музыкальные мысли. Если ты не догоняешь, то это твои проблемы. Нужно быть открытым и стараться понять, как мыслят люди. Если ты не смог этого понять, то вряд ли будешь успешен в творчестве. Глупо надеяться на то, что спустя 20 лет будешь таким же популярным. Людям нужны новые гении. Мне очень нравится то, что делают молодые и современные ребята. Основная проблема в том, что появилось так много талантливых музыкантов на любой музыкальный вкус, поэтому интересы слушателей рассредоточились. Каждый человек в современном мире может найти своего артиста, совершенно точно по своему вкусу. На любой спрос найдётся предложение.

 



- Недавно вы снимали клип, расскажите о нём?

 

Роман: Мы снимали клип на новую песню «Tame your ghosts». О сюжете мы пока не говорим, видео для нас не очень типично.

 

- Есть ли какие-то глобальные планы?

 

Роман: В наступающем году обязательно должны выпустить альбом.

 




- Наша рубрика называется «Городские сумасшедшие». Случались ли с группой Plazma сумасшедшие поступки на сцене?

 

Максим: Случались прикольные поступки, совершенные поклонниками. В начале 2000-х было модно носить рваную одежду с булавками и заклепками, и однажды в одном из интервью мы пошутили, что сами рвём свою одежду, хотя все вещи были очень дизайнерскими и дорогими. После выхода интервью у нас был концерт, на котором Рома протянул руку к зрительному залу, и какая-то девочка дёрнула его за рукав с невероятной силой и оторвала рукав на дорогущей рубашке. Она подумала, что поможет любимому артисту сделать дизайнерскую вещь (смеётся).

 



- Наш традиционный вопрос, каков ваш взгляд на повседневную жизнь?

 

Роман: У меня есть некоторые представления о том, как нужно делать, но это не означает, что я так живу. Хотелось бы ценить каждый дарованный нам час жизни, не тратить его впустую и проживать каждый день, как последний. Но, видимо, чтобы появилось такое мироощущение, для начала нужно испытать серьезный стресс. Признаюсь, у меня бывают дни, когда я совершенно бездарно провожу время и смотрю низкопробные телепередачи (улыбается).


Максим: Нужно быть максимально честным, в том числе, перед самим собой, отзывчивым, стараться помогать, когда людям действительно нужна помощь. Хочется, чтобы люди поняли свою принадлежность к государству и начали объединяться, чтобы развивать великую страну. Хватит мерить свою значимость по количеству сожранного и купленного. Хочется, чтобы не было войны. 

Городские сумасшедшие: Isaac Nightingale (Вадим Капустин)


За предоставленный интерьер выражаем благодарность ресторану Funny Cabany.


Фотограф: Аракчиева Вероника




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Наталья Лисаева
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: