Сценариев манипуляции много: муж – жена, парень – девушка, мама – ребёнок, начальник – подчинённый… Продолжать можно ещё очень долго. Участники могут меняться ролями: вовсе необязательно, чтобы именно начальник манипулировал подчинённым или муж – женой. Но увы, чаще всего в роли манипуляторов выступают именно мужчины. А «слабый пол» поддаётся на их уловки, чтобы доказать свою любовь и верность (семье, работе, проекту, определённым ценностям). Как распознать, что вас пытаются подвергнуть эмоциональному шантажу и как это предотвратить?

Представьте ситуацию: муж и жена, слегка за тридцать, детей нет. Живут душа в душу, муж зарабатывает, а жена занимается домашним уютом. Ей скучно и хочется иногда выбраться в кафе с подругами, но муж уже привык к образу хранительницы очага и ему не хотелось бы, чтобы жена надевала мини, красилась и проводила вечер не дома и не с ним. Ему наплевать на чувства жены, которая чувствует себя в изоляции и впадает в депрессию, потому что кроме кухни и телевизора ничего не видит. Для него собственный комфорт превыше всего, и он начинает эмоциональный шантаж: «Ты уйдёшь, а я останусь один. Мне будет без тебя скучно». Всё это сопровождается скрытой агрессией: муж может выражать недовольство, не разговаривая с женой, швыряя вещи или хлопая дверями. Если это не помогает, он переходит к тяжёлой артиллерии: угрожает неприятностями, обещает сделать с собой что-нибудь или сулит богатые подарки, лишь бы жена осталась дома.

Психолог Сьюзен Форуард выделяет несколько типов манипуляторов в связи с поведением:

Палач

Такой человек будет угрожать вам неприятностями («Если ты уйдёшь к подругам, я выложу твои интимные фото в сеть»).

Жертва

Обещает навредить себе, если всё не будет так, как он хочет («Я сейчас пойду и выпрыгну из окна, раз ты меня не любишь»).


Мученик

Старается сделать свою жертву ответственной за свои мучения («Я твоя мать, посмотри до чего ты меня довела!»).

Торговец ложными надеждами

В обмен на уступку ему сулит золотые горы, благополучие и его благосклонность («Не ходи гулять с подругами, поехали лучше купим тебе новую шубу»).

Манипуляция не опасна до тех пор, пока в голове у человека, которым манипулируют, не складывается комплекс вины. Цель манипулятора в том, чтобы заставить жертву поверить в то, что её поведение неправильно, и посеять в её душе зерно сомнения. Как только в голове у жертвы щёлкает тумблер «Я виновата», манипулятор опутывает её паутиной слов, как паук. Его любимые приёмы – перебирать и искажать факты так, чтобы доказать: жертва виновата, вот реальные примеры её поведения. Пусть даже это было несколько лет назад и всё происходило не так, как описывает манипулятор. С помощью газлайтинга жертва начинает верить, что она виновата и недостойна любви (или похвалы) манипулятора. Шантаж удался!

Что делать, чтобы избежать манипуляций?

Не оправдывайтесь

Говорят, что оправдывается только виноватый. Не оправдывайтесь, потому что манипулятор начнёт хвататься за ваши слова и искажать факты, и вы только увязнете в своём споре.

Держите голову в холоде

Что бы он ни сказал, не давайте эмоциям взять верх над разумом. Спрашивайте себя, на самом ли деле существует проблема, о которой он говорит? Действительно ли вы имеете к ней отношение?

Защитите себя и свои интересы

Добейтесь того, чтобы манипулятор не сыпал упрёками, а формулировал свои проблемы и желания относительно вас прямо, а не косвенно. Например, не «Мне надоело сидеть дома в четырёх стенах, почему я не могу сходить и развлечься с подругами?!», а «Мне одиноко дома, я не развиваюсь без общения, подруги важны для меня, и я бы хотела видеться с ними».

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here