Наверх

«Звёздные войны: Пробуждение силы»: о природе волшебства

ЧУВСТВА 16.12.2015     2352

За день до выхода седьмого эпизода саги на большой экран рассказываем, почему новые «Звёздные войны» - отличный фильм, и приводим одиннадцать причин купить билеты в кино прямо сейчас.

 

1. Джей Джей Абрамс. Этот человек заставил весь мир прилипнуть к телеэкранам на несколько лет, чтобы увидеть, как кучка оборванцев мечется по необитаемому острову. Строго говоря, во многом благодаря «LOST» смотреть сериалы стало нестыдным делом. До того, как принять у Джорджа Лукаса управление «Звёздными войнами», Абрамс набил руку на возрождении «Звёздного пути», поэтому и другая межгалактическая робинзонада оказалась ему вполне по плечу.

 

2. Старая гвардия. Харрисон Форд! Кэрри Фишер! Марк Хэмилл! Примерно так зал встречал появление любимых героев, которых, признаться честно, многие не чаяли увидеть в новом эпизоде. Собственно – так и нужно встречать живых легенд.

 

3. Дэйзи Ридли. И другие молодые актеры, насчет которых давние фанаты «Звёздных войн» переживали – а впишутся ли в «золотой состав»? Выдыхайте: с новыми главными героями – и актерами, которым достались роли – всё в порядке. Джей Джей Абрамс заставил их играть так, что в происходящее на экране полностью веришь. Дэйзи Ридли, сыгравшая Рэй – девушку-механика с «мусорной планеты», уже можно назвать восходящей звездой.

 



4. Густонаселённый мир. С момента легендарной битвы при Эндоре прошло 30 лет, но мало что изменилось – в галактике по-прежнему никакой определённости. Повстанцы заселили несколько планет и пытаются создать республику, последователи Империи трансформировались в беспощадную организацию «Первый орден» и пытаются показать повстанцам, кто здесь главный. Остальные жители галактики помаленьку пиратствуют, собирают металлолом и выживают, как могут. Несмотря на обилие персонажей на один квадратный сантиметр кинопленки, запутаться не удастся (и это хорошо).

 

5. Страсть. Если в чувства Марка Хэмилла и Кэрри Фишер было почти невозможно поверить, даже когда Лея была на экране практически обнажённой, то здесь всё иначе. Откровенных сцен в седьмом эпизоде нет, но между героями Дэйзи Ридли и Джона Бойеги определённо искрит, да так, что веришь – в следующих эпизодах (до 2019 года выйдет еще четыре фильма о «Звёздных войнах») эти сцены обязательно будут.

 



6. Юмор. Умение хорошо пошутить тогда, когда совсем не до смеха, и в жизни – ценнейшее качество. А уж в кино, где то жизнь висит на волоске, то галактика вот-вот рванёт! В «Пробуждении силы» юмор ненавязчивый, тонкий и немножко сентиментальный – особенно когда дело касается давно любимых героев.

 

7. Внук Дарта Вейдера. Само словосочетание «внук Дарта Вейдера» должно вызвать у фанатов желание узнать, как он выглядит. Выглядит, скажем прямо, отлично. А режиссер его еще и как следует страдать заставит.

 


Не хочешь разочароваться? Не идеализируй мужчину своей мечты

8. Оптимизм. Первый (то есть, технически – четвёртый) эпизод «Звездных войн» вышел еще в 70-е. Оттуда 2015 год казался тем самым будущим, когда люди освоят если не другую галактику, так планету Марс точно. Спустя почти сорок лет до Марса мы так и не добрались, мировая экономика буксует, экологическая обстановка всё хуже, и вообще – в будущее смотреть страшновато. А герои «Звёздных войн» не боятся – ни Звезды смерти, ни тёмных сил. Они верят, что со всем можно справиться, если есть в кармане карта галактики и лучший друг вроде Чуи.

 

9. Детское ощущения счастья. Тысячелетний сокол, битвы за власть, драки на световых мечах (и просто драки) и шуточки Хана Соло создают ту самую неповторимую атмосферу приключений – и всё, тебе снова 10 или 12 лет, и ты точно знаешь, за кого ты: за джедаев или за ситхов.

 

10. Скорость. Джорджа Лукаса, рулившего «Звёздными войнами» до Джей Джея Абрамса, не раз упрекали в неспешности повествования. Новый режиссер это исправил – седьмой фильм саги хоть и длится более двух часов, но смотрится на одном дыхании. Абрамс бережно относится к характерам «старых» героев – сохраняет присущие им черты, аккуратно демонстрирует эволюцию персонажей. Отсылает к предыдущим эпизодам, не заставляя скучать, и показывает новый мир. Отдельно стоит отметить саму картинку: высокие технологии работают на то, чтобы «Пробуждение силы» неуловимо напоминал о тех, самых первых и самых любимых эпизодах.  

 

11. BB-8. Это дроид, и его невозможно бросить – хотя героям в течение всего фильма не раз предлагают. Его хочется положить в большую сумку-шопер и тихонько вынести из зала. Чтобы длинными московскими вечерами он нежно урчал про свет далёких звёзд.



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: